쑥 효능
한방에서 쑥은 따뜻한 양기를 보충하는 약재로 쑥을 먹으면 손발이나 복부가 따뜻해진다. <본초강목>에도 "속을 덥게 하고 냉을 쫓으며 습(濕)을 없애주는 효과가 있다."라고 기술되어 있다. 몸이 데워지면 혈액순환이 잘된다는 이유로 한방에서 쑥은 혈액순환 개선제로 여긴다.
쑥은 간 건강에도 이롭다. 간이 망가진 실험동물에게 쑥 추출물을 투여한 결과 간 손상이 줄어들었다는 국내 연구 결과가 있다.
쑥은 영양적으로 칼슘, 철분, 비타민 A, 비타민 C, 식이섬유가 풍부하다. 특히 변비 예방에 좋고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 식이섬유가 많이 들어 있다. 면역력 강화와 눈 건강에 돕는 비타민 A는 쑥 80g만 섭취해도 하루 필요량을 충당할 수 있다. 비타민 A는 열에 강해 쑥 요리를 해도 영양이 거의 파괴되지 않는다.
쑥 고유의 푸른색을 오래 유지하려면 데치기 전 소금물에 살짝 담그는 것이 좋다. 쑥은 춘궁기에 쑥국, 쑥떡, 쑥죽 등 식사 대신 먹는다. 쑥 인절미, 쑥 굴리, 쑥전, 쑥 단자, 쑥버무리, 쑥된장국 등은 훌륭한 속용 촉진제 역할은 한다.
여자에게 좋은 쑥 활용 법
쑥은 따뜻한 성질을 가져서 생리통과 생리불순에 효과가 크다. 쑥을 달여 쑥차를 만들어 마시거나 쑥을 약한 불에 진하게 달여 농축시킨 후 꿀을 넣어 하루 두 번 2회 한 숟가락씩 떠먹으면 효과를 볼 수 있다. 쑥을 달인 물을 욕조에 부어 반신욕 하거나 엉덩이만 담그는 좌욕을 해도 자궁 건강에 큰 도움이 된다.
쑥 고르는 법
쑥은 앞두나 줄기에 흰색 털이 있고 크기는 30cm 정도 되는 것이 좋다. 손으로 비볐을 때 향이 너무 진하지 않은 것을 고른다.
쑥 보관 법
쑥을 잘 씻어 손질한 뒤 살짝 데쳐 밀봉한 후에 얼려 보관한다.
[출처 : 내 몸을 살리는 곡물 과일 채소, 박태균]
들깨 쑥국 끓이는 법
(1) 냄비에 물 700g 붓고 다시팩을 넣고 10분간 우린다.(다시팩이 없으면 멸치와 다시마를 넣고 우린다.)
(2) 물이 끓으면 나박 썰은 무를 넣고 된장 한 스푼 넣는다.
(3) 무가 투명하게 익을 때 쑥 70g과 대파, 홍고추, 청양고추를 썰어 넣는다.
(4) 간장 한 스푼과 다진 마늘 반 스푼을 넣고 끓인다.
(5) 싱거우면 소금이나 간장으로 간한다.
(6) 마지막에 들깨가루를 넣는다.
* 기호에 따라 들깨가루를 넣지 않고 쑥국으로 먹어도 맛있다.
쑥버무리 만드는 법
(1) 5시간 불린 쌀을 체에 밭쳐 30분 정도 물기를 뺀다.
(2) 불린 쌀에 소금을 넣어 곱게 간다.
(3) 설탕을 넣고 체에 곱게 친다.
(4) 어린 쑥을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
(5) 쌀가루에 쑥을 넣어 골고루 버린다.
(6) 찜통에 물이 끓으면 젖은 면포를 깔고 (5)를 찜통 위에 올린다.
(7) 20분 찌고, 5분 뜸을 들인 후 도마에 쏟아 썬다.
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