[알토란] 고구마순 김치 만드는 법 (6월 27일 방송분)
고구마 순으로 김치를 만든다(?) 고구마순 김치로 말할 것 같으면 우주의 맛이라고 임성근 선생님이 소개하였다. 매콤하고 달콤한 맛의 고구마순 김치의 맛이 궁금하다.
초간단 고구마 순김치 만드는 방법
1. 고구마순 손질하기
(1) 고구마순 1.2kg을 준비한다.
(2) 고구마순 요리의 핵심: 최고의 난관은 껍질까지이다. 고구마 순을 절이면 고구마순 껍질이 잘 까진다.
(3) 깨끗이 씻어서 고구마 순 1.2kg의 이파리를 떼어낸다.
(4) 고구마순 줄기에 물 6컵(1.2L)을 붓는다.
(5) 굵은소금 약 2/3컵을 뿌려준다.
(6) 고구마순을 절인 후에 껍질을 까면 수월하게 손질이 가능하다.
※ 고구마순 절이는 사간
☞ 10분 뒤에 뒤집어 총 20분간 절인다.
※ 손질이 어려운 고구마 순을 먹는 이유는?
☞ 고구마의 2배 영양이 듬뿍 담겨 있다.
※ 고구마순의 장점
☞ 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.
☞ 항산화 물질이 풍부하다.
☞ 안구질환 예방에 도움을 준다.
(7) 절인 고구마순은 한번 헹군다.
(8) 절인 고구마순 껍질을 벗긴다.
(9) 7cm로 자른 고구마순 손질이 완료되었다.
2. 고구마순 김치 양념 만들기
초간단 고구마순 김치 양념 재료는 단 6개이다.
(1) 계량스푼 기준으로 고춧가루 10 큰술을 넣는다.
(2) 계량스푼 기준으로 다진 마늘 4 큰술을 넣는다.
(3) 계량스푼 기준으로 다진 생강 1 큰술을 넣는다.
(4) 계량스푼 기준으로 멸치액젓 6 큰술을 넣는다.
(5) 계량스푼 기준으로 매실청 10 큰술을 넣는다. 설탕을 넣으면 찐득해질 수 있어 매실청을 넣는 게 좋다.
(6) 믹서기에 홍고추 14개를 넣는다. 김치 양념에 홍고추를 넣으면 시원한 맛이 산다.
(7) 믹서기에 물 반 컵(100ml)을 넣고 홍고추와 같이 간다.
(8) 간 홍고추를 양념에 넣는다.
(9) 계량스푼 기준으로 소금 1큰술을 넣는다.
3. 고구마순 김치 버무리기
(1) 손질된 고구마순을 넣고 양념과 버무린다.
(2) 송송 썬 쪽파 12대(140g)를 넣는다.
(3) 매콤한 맛을 더해 줄 청양고추를 넣는다.
※ 고구마순 김치 숙성하는 법
☞ 반나절 동안 실온 숙성 후 냉장고에 넣고 이틀 후부터 먹는다.