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알토란 초간단 고구마 순김치 만드는 방법

푸른 메아리 2021. 6. 28. 09:00
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[알토란] 고구마순 김치 만드는 법 (6월 27일 방송분)


고구마 순으로 김치를 만든다(?) 고구마순 김치로 말할 것 같으면 우주의 맛이라고 임성근 선생님이 소개하였다. 매콤하고 달콤한 맛의 고구마순 김치의 맛이 궁금하다.

초간단 고구마 순김치 만드는 방법

 

1. 고구마순 손질하기


(1) 고구마순 1.2kg을 준비한다.

(2) 고구마순 요리의 핵심: 최고의 난관은 껍질까지이다. 고구마 순을 절이면 고구마순 껍질이 잘 까진다.

(3) 깨끗이 씻어서 고구마 순 1.2kg의 이파리를 떼어낸다.

(4) 고구마순 줄기에 물 6컵(1.2L)을 붓는다.

(5) 굵은소금 약 2/3컵을 뿌려준다.

(6) 고구마순을 절인 후에 껍질을 까면 수월하게 손질이 가능하다.


※ 고구마순 절이는 사간

☞ 10분 뒤에 뒤집어 총 20분간 절인다.



※ 손질이 어려운 고구마 순을 먹는 이유는?

고구마의 2배 영양이 듬뿍 담겨 있다.



※ 고구마순의 장점

☞ 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.

항산화 물질이 풍부하다.

안구질환 예방에 도움을 준다.



(7) 절인 고구마순은 한번 헹군다.

(8) 절인 고구마순 껍질을 벗긴다.

(9) 7cm로 자른 고구마순 손질이 완료되었다.

 

 

2. 고구마순 김치 양념 만들기


초간단 고구마순 김치 양념 재료는 단 6개이다.

(1) 계량스푼 기준으로 고춧가루 10 큰술을 넣는다.

(2) 계량스푼 기준으로 다진 마늘 4 큰술을 넣는다.

(3) 계량스푼 기준으로 다진 생강 1 큰술을 넣는다.

(4) 계량스푼 기준으로 멸치액젓 6 큰술을 넣는다.

(5) 계량스푼 기준으로 매실청 10 큰술을 넣는다. 설탕을 넣으면 찐득해질 수 있어 매실청을 넣는 게 좋다.

(6) 믹서기에 홍고추 14개를 넣는다. 김치 양념에 홍고추를 넣으면 시원한 맛이 산다.

(7) 믹서기에 물 반 컵(100ml)을 넣고 홍고추와 같이 간다.

(8) 간 홍고추를 양념에 넣는다.

(9) 계량스푼 기준으로 소금 1큰술을 넣는다.


3. 고구마순 김치 버무리기


(1) 손질된 고구마순을 넣고 양념과 버무린다.

(2) 송송 썬 쪽파 12대(140g)를 넣는다.

(3) 매콤한 맛을 더해 줄 청양고추를 넣는다.

출처 : 알토란

 

※ 고구마순 김치 숙성하는 법

반나절 동안 실온 숙성 후 냉장고에 넣고 이틀 후부터 먹는다.

 

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