컬러 푸드의 효능
최근 '피토케미컬'이라는 식물 속에 들어 있는 화학성분이 우리 몸의 기능을 정상화하고 성인병과 암 예방에 효과가 있다는 보고가 발표되면서 컬러푸드에 관심이 높아지고 있다. '피토케미컬'은 채소나 과일 등에 들어있는 색소 성분으로 과일의 빨간, 노란 등의 색을 나타내는 것이다.
*피토케미컬이란? 식물 속에 들어 있는 화학물질로 식물 자체에는 경쟁 식물의 생장을 방해하거나 각종 미생물, 해충 등으로부터 자신을 보호하는 역할 등을 한다. 또 사람의 몸에 들어가면 항산화물질이나 세포 손상을 억제하는 작용을 하여 건강을 유지시켜준다. 예를 들어 버드나무 껍질에 추출한 아스피린, 말라리아 특효약 퀴닌, 발암물질 생성을 억제하는 플라보노이드, 카로티노이드 등이 대표적이다. [출처 : 네이버 지식 백과]
오늘의 컬러 푸드는 빨강이다.
붉은색을 나타내는 식품은 암을 예방하는 효과가 다. 대표적으로 토마토, 사과, 대추, 딸기, 수박, 팥 등이 있다.
붉은색 식품은 우리 몸 안에서 활성산소를 제거하고 암 유발 성분을 제거하는 폴리페놀 성분이 있어 동맥경화 및 암 예방에 효과적이다. 이러한 붉은색 과일은 아침에 먹는 것이 좋다. 그 이유는 과일의 비타민 B군과 C군이 간에서 활성화하는데 최소 4~5시간 정도 걸리므로 제대로 비타민 효과를 보기 위해서 이다.
토마토 효능
토마토에 함유된 루틴이라는 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하여 혈압을 낮춰준다. 토마토는 고혈압이나 동맥경화 환자에게 좋은 식품이다. 고기나 생선과 같은 기름기 많은 음식을 먹을 때 토마토를 함께 섭취하면 소화를 촉진시켜 위의 부담을 줄이고 산성 식품을 중화하는 작용을 한다.
토마토는 몸을 차게 하는 성질이 있다. 더위를 잘 타거나 갈증을 자주 느끼는 사람, 비만으로 몸에 열이 많은 사람에게 좋다. 기질적으로 몸이 차가운 사람은 과다 섭취를 삼가길 바란다.
토마토의 적색 색소인 리코핀은 체내 활성산소를 억제하여 암 예방에 효과적이다. 뇌졸중, 심장병과 같은 성인병에 도움을 준다.
토마토 효과적인 보관 법
토마토에 많이 함유되어 있는 비타민 C는 상온에서 보관할 때 더 안전하므로 냉장보관을 하지 않는 것이 좋다. 하지만 차가운 것을 좋아할 경우 단기간 저장하는 것이 양양소 파괴를 줄일 수 있다.
부득이하게 많은 양의 토마토를 보관할 경우 끓는 물에 살짝 데쳐서 껍질을 벗기고 꼭지를 제거한 다음 냉동 보관한다.
사과 효능
사과는 비타민 A, 구연산, 사과산 같은 유기산이 풍부하여 신진대사를 촉진하여 피로 해소에 효과적이다. 사과의 유기산은 감염성 질환을 예방하고 숙취해소에 좋다. 사과의 미네랄 성분 중 칼륨이 풍부하여 혈액 중 나트륨의 균형을 조절하여 혈압을 정상으로 유지하는데 도움을 준다.
사과 껍질에는 카로틴과 펙틴이 많다. 이는 위장의 해독작용과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있다. 사과의 새콤달콤한 향기는 신경 안정에 도움이 된다.
사과는 각종 암 예방과 장기능 강화 혈압조절에 효과적이다. 동맥경화를 예방하고 스트레스 해소에 좋다.
딸기 효능
딸기는 비타민 C가 풍부하고 우리 몸에 좋은 무기질과 뼈에 좋은 칼슘이 많이 들어 있다. 큼직한 딸기 7개를 하루에 섭취하면 하루 필요한 비타민C를 충분히 보충할 수 있다.
딸기 손질
유기농이 아닌 딸기의 경우 과일 채소용 천연 세제를 이용하여 잘 씻은 다음 꼭지를 제거하고 사용하면 좋다.
수박 효능
수박은 수분과 무기질이 풍부하여 소화가 잘된다. 붉은색의 과육에는 베타카로틴이 풍부하여 칼륨 등의 무기질도 풍부하다. 믹서기에 수박씨가지 함께 갈아 마시면 아연과 비타민 E를 많이 섭취할 수 있다.
수박을 고를 때는 속이 꽉 차서 무겁고 두드렸을 때 속이 빈 것처럼 맑은 소리가 나는 것을 선택한다.
[출처 : 채소 과일 해독건강주스, 박민희 지음]
토마토 주스 만드는 법
(1) 토마토 2개를 끓는 물에 살짝 데쳐서 껍질과 꼭지를 제거한다.
(2) 토마토를 적당한 크기로 자른다.
(3) 믹서기에 토마토와 꿀 한 스푼, 생수 200ml를 넣고 간다.
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