[알토란] 이보은 셰프님의 속까지 시원한 미역냉국 만드는 법 (5월 30일 방송분)
미역냉국 만드는 방법
미역냉국을 만들 때는 미역과 찰떡궁합인 식재료 오이를 준비한다. 일반적인 미역냉국은 냉국 국물에 미역과 오이를 넣는다. 그렇게 되면 미역과 오이의 날 내가 그대로 풍겨서 비린 맛은 물론 맛도 겉돈다. 겉도는 미역냉국의 해결방법은 미역과 오이에 양념을 하는 것이다.
1. 미역 손질법
①찬물에 불린 미역 200g을 끓는 물에 맛술 3큰술을 넣고 1분 정도 데친다.
②데친 미역은 찬물에 헹군 뒤, 물기를 꽉 짜서 준비한다.
2. 미역과 오이 양념하기
(1) 큰 볼에 데친 미역 200g을 넣는다.
(2) 채 썬 오이 1개를 넣는다. 오이는 나무젓가락 굵기로 채 썰어야 아삭하고 싱그러운 맛을 즐길 수 있다.
(3) 계량스푼 기준으로 다진 파 2큰술을 넣는다.
(4) 계량스푼 기준으로 다진 마늘 1큰술을 넣는다.
(5) 계량스푼 기준으로 국간장 1큰술을 넣는다.
(6) 2배 식초를 넣는다
(7) 계량스푼 기준으로 백설탕 1큰술을 넣는다.
(8) 계량스푼 기준으로 소금 1큰술을 넣는다.
(9) 조물조물 무친다.
3. 미역냉국 국물 만들기
미역냉국 국물 만드는 비법
콩나물 육수를 낸다.
(1) 냄비에 물 10컵(2L)을 넣는다.
(2) 깨끗이 씻은 콩나물 200g을 넣는다. 냉국에 아삭아삭 콩나물까지 넣어 식감까지 상승하다.
(3) 육수 팩에 송송 썬 청양고추 2개와 볶은 보리새우 10g을 넣는다.
(4) 육수 팩을 냄비에 넣는다.
(5) 계량스푼 기준으로 국간장 1큰술을 넣는다.
(6) 계량스푼 기준으로 맛술 2큰술을 넣는다.
(7) 콩나물 육수 끓이는 시간은 끓기 시작한 후 딱 10분이다.
(8) 10분간 끓인 콩나물 육수는 육수 팩을 건진 후 차게 식힌다.
미역냉국 맛있게 먹는 비법
양념한 미역. 오이와 콩나물 육수를 따로 보관 후 먹을 만큼 덜어 먹는다.
(9) 식힌 콩나물 육수에 양념한 미역 오이를 넣는다.
(10) 계량스푼 기준으로 볶은 소금 반 작은 술을 넣는다.
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