초록 채소의 영양소 효능
초록 식물의 영양소에 함유하는 성분은 에피칼로카텐칸갈레이트(EGCG), 루테인, 지아산틴, 이소플라본 등이 있다. 눈 건강, 세포 건강, 콜레스테롤 수치 개선, 노화 지연 등에 도움을 준다. 초록 식물영양소의 대표적인 식품으로 미나리, 오이, 부추, 브로콜리, 녹두, 완두콩, 멜론, 미역, 쑥, 두릅, 죽순 등이 있다.
암세포증식을 막는 EGCG
녹차에 존재하는 대표적 식물영양소는 EGCG라고 부리는 폴리페놀 화합물이다. EGCG는 치매의 일종인 알츠하이머병 환자들에게 도움을 준다. 폐의 암세포증식을 막는데 효과적이다. 녹차를 많이 섭취한 여성은 유방암에 걸릴 확률이 줄어둔다.
루테인 효과
루테인은 녹색 잎채소에 많이 들어 있다. 높은 수준의 항산화 활성을 함유라고 있다. 루테인과 지아산틴은 노화되면서 시력이 감퇴되는 증상을 감소하게 하고, 시력을 보호하는 역할을 한다. 식품 속 함유된 루테인과 지아산틴을 섭취하면 노화 관련 질병(AMD)의 발병률이 줄어들고 매일 섭취하는 사람은 시력기능이 저하되는 증상이 감소된다.
이소플라본 효과
이소플라본은 여성 호르몬의 대표주자인 에스트로겐 활성이 있는 식품 화합물이다. 대두나 두류 제품에 많이 함유되어 있다. 콩 속에는 여성 호르모인 에스트로겐과 같은 이소플라본이 많다. 이소플라본은 폐암 위험률을 낮추어준다. 초록 식물영양소 중요성이 점차 커지고 있다.
미나리 효능
미나리에 함유된 성분으로 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 C 등이 있다. 단백질, 철, 칼슘, 인 등 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이다. 미나리는 피를 맑게 해 주고 사포닌 성분을 함유하고 있어 항암, 항산화와 콜레스테롤 저하에 도움을 준다.
오이 효능
오이는 96% 이상이 수분으로 칼로리가 낮으며 포만감이 크다. 다이어트에 효과적이고 먹을 때 사각거리는 소리는 식욕을 증진시키기도 한다.
오이 속에는 피부를 맑게 하고 미백과 보습효과가 있는 엽록소와 비타민C가 풍부하여 피부 노화방지에 도움을 준다. 엽록소는 콜레스테롤 저하, 고혈압과 동맥경화 등의 성인병을 예방한다. 오이의 쿠쿠르비타민쿠쿠르비타민 C는 암세포의 성장을 억제하고, 쿠쿠르비타민 B는 간염에 효과가 있다고 알려져 있다.
부추 효능
부추는 수분91.4%, 단백질2.9% 등 칼슘, 인, 철, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민 C, 나이신 등을 함유하고 있다. 쪽파는 성인병의 원인물질인 콜레스테롤을 낮추고 혈정 내 인슐린 농도를 낮추면서 노화억제 물질과 신장 활성 물질을 다량 함유하고 있다. 특히 비타민 C가 풍부하게 들어있어 몸살, 두통, 불면증, 지형 등에 효과가 있다.
부추는 파의 일종을 알릴설파이드계 특유의 냄새를 품은 강정 식품이다. 쪽파는 철, 비타민A, 비타민C 등 영양성분이 풍부하다. 파나 마늘과 같은 독특한 향기가 살균력을 지니고 있어 강장제, 이뇨제로도 이용된다. 고지혈증과 고혈압을 억제하고 각종 암과 뇌혈관계 질환 등 성인병을 예방하는 항산화 활성 성분이 다량 함유되어 있는 것으로 알려져 있다 부추와 쪽파에 들어 있는 알릴 화합물은 암세포 증식을 억제할 수 있고, 혈중 콜레스테롤 수치와 형압을 개선하는 역할을 한다.
[출처 : 내 몸을 살리는 식물영양소, 한국 영양학회 지음]
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