엄지의 제왕 AGE 노화 막는 법 / 강낭콩 브로콜리 소스 만드는 법(6월1일방송)
1. 노화 막는 법 (2)
AGE를 막아라
독소계의 폭탄 AGE가 우리 몸속에 생기고 있다.
A: Advanced 최종 | -> 당독소 |
G: Glycation 당화 | |
E: End products 산물 |
단백질을 섭취하면 에너지가 발생한다. 남아도는 당이 단백질과 결합하면 문제가 생긴다. 바로 당 독소가 생긴다.
당+단백질 결합이 뇌에 쌓이면 기억력 저하, 치매 우려가 있다.
당 독소가 콜라겐에 붙으면 피부 노화가 발생한다.
콜라겐은 피부와 연골 등 체내 결합조직 대부분을 차지하는 단백질이다.
당 독소는 유전자 변이를 일으켜 암 발생 위험이 생긴다.
당 독소 확인 방법이 있나?
몸속 당 독소 검사법이 있다.
2. 초간단 당 독소 자가테스트법
(1) 피부톤이 어두워졌다면 당 독소가 쌓인 것을 의심한다.
당 독소는 멜라닌 세포를 자극한다.
당 독소 증가는 피부 탄력 저하를 유발한다.
(2) 검버섯이 생긴다.
검버섯은 피부 노화로 발생하는 얼굴에 생긴 검을 얼룩이다.
당 독소는 리포푸신 생성을 촉진한다.
리포푸신은 심장의 근육에 존재하는 황갈색 색소이다. 세포 내 리포푸신 축적되면 세포 기능이 저하되고 노화 속도가 빨라져 검버섯이 생성된다.
(3) 걸음 속도가 느리다.
당 독소가 높은 65세 이상 노인은 걷는 속도가 느리고, 악력이 약하다.
☞ 당 독소 검사기: 기계에서 가시광선을 쏘면 몸속 독소가 형광물질에 반응해 수치로 표시된다.
몸속 혈당이 높으면 당 독소가 증가한다.
당 독소가 많이 함유된 음식은 튀김류이다. 튀김류는 당 독소를 먹는 효과가 있다.
당 독소를 낮추는 음식은 브로콜리와 강낭콩이 있다.
강낭콩과 브로콜리 속에는 글루타티온 성분이 있다. 글루타티온 성분은 산화 반응을 억제하는 항산화 물질이다.
3. 당 독소 줄이는 강낭콩 브로콜리 소스 만드는 법
재료 : 물(200ml), 브로콜리(100g), 강낭콩(250g), 소금(한 꼬집), 다진 마늘(한 작은 술), 레몬즙 5ml, 올리브유(5큰술)
(1) 강낭콩은 씻어 6시간 불려서 찐다.
(2) 브로콜리는 3분 찐다.
브로콜리를 쪄야 하는 이유는 브로콜리를 삶으면 비타민C가 최대 50% 손실된다. 비타민 C는 수용성이라 물에 잘 녹는다.
브로콜리를 찌면 항암 작용을 하는 글루코사놀레이트가 증가한다.
글루코사놀레이트는 활성산소를 제거하고 세포 손상을 완화하는데 도움을 준다.
(3) 찐 강낭콩(250g)과 찐 브로콜리(100g)를 믹서기에 넣는다.
(4) 올리브유 5큰술과 레몬즙 5ml을 믹서기에 넣는다. 신맛이 좋으면 레몬즙을 추가한다.
(5) 다진 마늘 한 작은 술과 소금 한 꼬집을 믹서기에 넣는다.
(6) 물 200ml를 넣어 간다.
(7) 믹서 된 소스를 병에 넣어서 보관한다.
(8) 반나절(6시간 정도) 숙성 후 드시면 좋다.
글루티타온 함량이 높은 강낭콩 브로콜리 소스 당 독소 해결에 좋은 식품이다.
강낭콩 브로콜리 소스 섭취 시 주의할 점
콩에 들어있는 라피노스는 성분 분해과정에서 가스가 발생한다.
3주 동안 매일 강낭콩이나 검은콩 반 컵을 먹은 참가자 중 절반이 첫 주는 가스가 증가했고 3주 후 진정되었다.
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