몸에 좋은 식재료/건강한 식재료와 레시피

엄지의 제왕 좀비 세포 노화 막는 법 / 양파 사과얼음 만드는 법

푸른 메아리 2021. 6. 1. 23:04
728x90

엄지의 제왕 좀비 세포 노화 막는 법 / 양파 사과 얼음 만드는 법 (6월 1일 방송)

1. 주름잡고 노화 막는 법 (3)

좀비 세포를 막아라

 

☞ 좀비 세포는 세포의 기능이 없고, 온몸을 떠도는 세포이다. 세포는 분열, 재생을 반복하고 기능을 다하면 소멸한다. 그러나 좀비 세포는 노화한 세포로 정상세포를 노화시킨다. 좀비 세포 1개가 15,000개의 정상세포를 좀비화 시킨다.

 

☞ 좀비 세포는 염증성 물질인 사이토카인을 분비시킨다. 염증 물질이 정상세포를 좀비 화하여 질병을 유발한다. 좀비 세포가 피부에 축적되면 피부염과 피부 노화를 시킨다.

 

☞ 좀비 세포가 혈관에 축적되면 노졸 중, 심근경색, 협심증을 유발한다.

[실험] 쥐의 뇌에 좀비 세포를 제거하였더니 신경세포 손상과 기억력 저하를 늦추었다. [출처:국제 학습지 네이처, 2018]

 

좀비 세포가 뇌혈관에 축척되면 알츠하이머병이 유발될 수 있다. 세포 변형을 일으켜 암 발생 가능성을 높인다.

 

2. 좀비 세포를 잡는 양파와 사과

양파껍질은 영양덩어리이다. 퀘르세틴은 활성산소를 제거하는 폴리페놀 성분이다. 이 성분은 손상된 세포증식을 막아준다. 사과에는 퀘르세틴 성분이 있다. 사과껍질에는 항산화력이 있는 안토시아닌은 활성산소 억제와 노화를 방지한다.

 

3. 양파 사과 얼음 만드는 법

재료 : 양파 한 개 (250g), 양파껍질 2개, 사과한 개(200g), 물 500ml

 

(1) 양파 한 개를 채 썰어 프라이팬에 볶는다.

 

(2) 물 500ml에 양파껍질을 2장 넣고 10분 끓인 후 약불에 3분 더 끓인다.(3) 볶은 양파에 양파껍질 우린 물을 부어 4분 더 끓인다.

 

(4) 식힌 후 양파와 사과를 믹서기로 간다. 알맹이가 없도록 곱게 갈아준다.

 

(5) 얼음틀에 넣고 얼린다.

 

(6) 양파 사과 얼음 두 알에 뜨거운 물 200ml를 부어 마신다.

 

좀비 세포 잡고 회춘하는 양파 사과차!

 

한번 만들면 두고두고 먹을 수 있는 사과 얼음!

 

☞ 양파 사과차의 달콤한 맛이 나는 이유는?

양파에 열을 가하면 단맛과 감칠맛이 증가한다. 양파에 열을 가하면 설탕보다 단맛이 50배가 증가한다.

 

728x90