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엄지의 제왕 혈액순환 돕는 손건강법 / 계지차 끓이는 법

푸른 메아리 2021. 6. 8. 23:21
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엄지의 제왕 혈액순환 돕는 손 건강법 / 계지차 끓이는 법 (6월 8일 방송분)

몸속 이것 때문에 암, 심 잠 질환, 폐렴의 원인? 바로 혈액순환 장애 때문이다. 약 12만 km 혈관을 타고 전신을 도는 혈액은 전신의 산소와 영양분을 전달하고 노폐물을 수거하는 역할을 한다.

☞ 혈액순환이 안되면 산소공급이 부족하여 암 발생률을 증가시킨다.

☞ 혈액순환이 안되면 혈전 생성이 되어 심뇌혈관질환 위험을 증가시킨다.

☞ 혈액순환이 안되면 영양공급 부족으로 면역력 저하로 폐렴 위험을 증가시킨다.

 

건강의 필수조건 혈액순환

혈액순환이 안 되는 원인은?

① 오래 앉는 습관

② 수면부족

③ 비만

④ 스트레스

 

혈액순환장애의 가장 큰 원인은?

에스트로겐 부족 때문이다.

☞ 에스트로겐은 혈관을 확장해 혈액순환을 돕는다.

☞ 에스트로겐이 부족하면 혈액순환장애를 유발하는데 손발 저림의 원인은 에스트로겐 부족으로 인한 혈액순환장애이다.

☞ 에스트로겐은 30세 이후부터 감소한다.

☞ 완경 이후 20~30대의 절반 이하로 감소한다. [출처: 피부과 및 치료 2020]

 

혈액순환을 돕는 손발 건강법

손과 발에 혈액순환을 책임지는 핵심 혈관이 모여있다. 바로 모세혈관이다. 모세혈관은 심장에서 나오는 동맥과 심장으로 들어가는 정맥을 이어주는 혈관이다. 모세혈관은 전체 혈관의 90%를 차지한다.

 

모세혈관의 역할

(1) 동맥에서 나온 영양분을 세포에 공급한다.

(2) 세포에서 나온 노폐물을 정맥에 전달한다.

 

원활한 혈액순환의 핵심은 모세혈관에 달려있다. 하지만 머리카락 1/10 굵기의 모세혈관, 적혈구 하나가 겨우 지나갈 정도로 가늘어서 혈액이 정체될 확률이 높다.

 

손발에 밀집된 모세혈관 가능성이 좋아야 혈액순환도 원활하다.

 

실제로 박수를 치면 모세혈관을 자극해 혈액순환에 도움이 된다. 세종대왕은 혈액순환을 위해 버선에 콩을 넣고 보행했다고 한다.

 

 

손을 자극해 혈액순환을 돕는 비법 공개

건강에 있어 손말이 중요한 이유는 손발의 모양, 색, 통증을 보고 질병 유추가 가능하기 때문이다.

 

(1) 약지 손톱 반월이 흐릿하면 당뇨병?

수소양삼초경이 잘 흐르지 못하면 당뇨병을 의심한다.

수소양삼초경이란? 약지에서 시작되어 비위를 순환하는 경락이다. 약지 손톱의 반월이 안 보이면 췌장 기능 저하로 당뇨병을 의심할 수 있다.

난소에서 에스트로겐 분비가 감소하면 약지 모양이 변형한다. 약지가 휘었다면 우울증을 의심할 수 있다.

 

(2) 엄지손톱이 작으면 폐기능 저하?

수태음폐경이란? 엄지에서 시작되어 폐를 순환하는 경락이다. 엄지손톱이 작으면 폐, 호흡기 질환에 주의한다.

갱년기에는 만성 기침 위험이 증가한다. 특히 갱년기 여성은 폐 건강에 신경을 써야 한다. 에스트로겐이 감소하기 때문이다.

에스트로겐이 줄어들면 골밀도가 감소하고 등이 굽는다. 등이 굽으면 흉곽이 좁아진다.

 

(3) 새끼손가락이 휘면 고혈압 위험신호?

수소음심경이란? 새끼손가락에서 시작되어 심장을 순환하는 경락이다. 심혈관 질환이 있으면 새끼손가락이 변한다.

 

혈액순환이 안되면 손발에 증상이 나타난다. 

외부의 변화를 살펴 내부가 병든 바를 알 수 있다. [출처: 황제내경]

미국 이비인후과 의사 윌리엄 피츠제럴드는 손에는 인체 각 기관에 해당하는 반사점이 존재한다고 하였다.

서양의학에서도 손만 봐도 질병을 유추할 수 있다고 주장하였다.

 

손 건강법의 핵심은 혈액순환이다.

손이 혈액순환을 도와 건강을 지키는 비법 : 혈액순환을 도울 수 있는 식품은 계지이다.

☞ 계피는 계수나무의 껍질이고, 계지는 계수나무의 어린가지이다.

☞ 계피의 역할은 아랫배의 혈관을 확장시켜 냉증 완화에 도움을 줄 수 있다.

☞ 계지의 역할은 말초 혈관을 확장시켜 손발 혈액순환 개선에 도움을 줄 수 있다.

☞ 계지는 혈관을 따뜻하게 해 혈액이 잘 흐를 수 있도록 도와준다. [출처:본초비요]

 

계지차 끓이는 법

재료: 계지 20g, 물 10.5L, 생강 30g, 말린 대추 3쪽

 

☞ 말린 대추를 사용하는 이유는 생대추와 말린 대추의 약효가 다르기 때문이다.

☞ 생대추의 약성은 매운맛이 있어서 많이 먹으면 설사를 유발한다. 말린 대추의 약성은 성질이 평이해 속을 편하게 하며 혈액 흐름 개선에 도움을 줄 수도 있다.

 

(1) 냄비에 씻은 계지를 넣는다.

(2) 말린 대추, 생강, 물을 넣는다.(생강은 통째로 넣는다.)

(3) 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 30분 더 끓인다.

 

계지차는 찬바람으로 인한 기침 완화에도 도움을 준다. 손의 혈액순환을 도와 장기를 튼튼하게 한다.

계지차 드시고 혈행 개선에 도움받으세요^^

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