알토란 고소하게 녹아내린 노른자장 만드는 법(6월 6일 방송분)
고소한 노른자와 짭조름한 양념의 만남 : 생노른자가 간장 양념에 숙성돼 비린내가 나지 않는다.
노른자장 만드는 법
(1) 손질한 대파와 양파를 구운 후 양념장에 활용한다.
(2) 달군 냄비에 채선 양파 반개를 넣는다.
(3) 1cm로 썬 대포 1대를 넣고 센 불에 볶는다.
(4) 구운 채소에 진간장 1컵(200ml)을 넣는다.
(5) 계량스푼 기준으로 물엿 3큰술을 넣는다.
(6) 물 반 컵(100ml)을 넣는다.
(7) 비린내는 맛술과 소금으로 잡는다,
(8) 계량스푼 기준으로 맛술 2큰술을 넣는다.
(9) 마늘 3개를 넣는다.
"깊고 진한 양념장을 위한 마지막재료"
미역귀 : 미역의 머리 부분에 위치한 미역귀는 진한 국물 맛을 위한 일등공신이다.
(10) 미역귀 2개를 넣고 양념장이 끓으면 중불로 줄여 10분간 끓인다.
※ 미역귀의 효능
미역귀는 건강 100% 충전 식재료이다. 혈액순환을 촉진하고, 미세먼지를 배출한다.
미역귀에 풍부한 성분 후코이단이 있다. 후코이단은 항산화 효과와 항암에 도움을 준다.
(11) 끓인 양념장은 체에 거른다. 미역귀를 양념장에 넣어 보관하면 국물이 더 진해진다.
(12) 양념장은 차게 식힌 후 사용한다.
☞ 노른자장 양념 사용법
양념장은 밀폐용기에 보관해 먹기 전 노른자에 넣는다.
☞ 주의사항 : 양념장에 노른자를 넣고 3일 이상 보관하지 마세요.
(13) 밀폐용기에 넣어 생노른자 8개를 준비한다.
(14) 생노른자 8개에 차게 식힌 양념장을 붓는다.
(15) 바로 냉장고에 넣어도 되지만, 계량스푼 기준으로 다진 청양고추, 홍고추 각 1큰술을 넣는다.
깊고 진한 맛이 일품인 노른자장 완성이다.
조미되지 않은 구운 김이랑 먹어도 좋은 듯하다.
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