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엄지의 제왕 나트륨 적은 방울토마토 소박이 만드는 법 (6월 15일 방송분)
※ 소박이에 나트륨을 낮추는 방법은?
소금 대신 멸치액젓을 사용한다.
멸치액젓은 소금보다 나트륨 양이 적다.
토마토는 신장 건강에 도움이 된다. 활성산소는 만성염증을 유발하는데 토마토의 라이코펜 성분은 활성 산소로부터 신체조직을 보호해 준다.
폐경 이후 여성들이 라이코펜을 많이 섭취했더니 암세포 성장 위험이 39% 감소하였다. [출처: Cancer (2015)]
※ 저염 방울토마토 소박이 레시피
준비재료 : 방울토마토 5개, 양파 10g, 부추 10g, 고춧가루 4g, 멸치액젓 3g, 매실액 2g, 다진 마늘 2.5g, 설탕 2g, 물 2ml, 통깨 약간
(1) 부추는 토마토 크기에 맞춰 썬다.
(2) 양파도 같은 사이즈로 썬다.
(3) 유리볼에 재료들을 넣는다.
(4) 양념 재료를 모두 넣는다.
(5) 재료들을 골고루 섞는다.
(6) 십자로 칼집을 낸 토마토에 속 재료를 넣는다.
TIP 이대로 반나절 숙성하면 맛이 업그레이드된다.
토마토는 자체의 맛이 있어 저염 요리에 도움이 된다.
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