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알토란 토마토 달걀볶음 만드는 법

푸른 메아리 2021. 6. 21. 22:11
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[알토란] 토마토 달걀 볶음 만드는 법 (6월 20일 방송분)

고급스러운 토마토 달걀 볶음을 만들어 보자.

1. 토마토 2개를 자른다. 단단한 토마토를 골라야 가열 시 으깨지는 것을 막을 수 있다.

토마토 달걀 볶음의 비법!
알새우로 만능 새우가루를 만든다.

2. 알새우 가루 만드는 법

(1) 계량스푼 기준으로 알새우 100g에 소금 2큰술을 넣는다.
(2) 새우 절이는 시간은 30분이다.

※ 새우를 절이는 이유
① 새우의 수분 제거
② 짭조름하게 간 맞추기

※ 만능 새우가루 비법
☞ 절인 알새우를 튀긴 후 믹서에 갈아라.


(3) 팬에 식용유 반 컵(100ml)을 두른다.
(4) 약 불에서 수분을 날리면서 튀긴다.
(5) 달궈진 식용유에 절인 알새우를 넣는다.
(6) 보통 새우는 질겨질까 봐 짧게 조리하는 경우가 있다. 알새우의 수분이 빠질 때까지 튀겨준다.

※ 알새우 튀기는 시간
알새우의 크기가 1/3로 줄어들도록 3~4분가량 튀긴다.ㅍ튀기면서 알새우의 수분을 증발시킨다. 숟가락으로 눌렀을 때 딱딱한 느낌이 들도록 바싹 튀긴다.

(7) 튀긴 알새우를 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
(8) 믹서에 튀긴 알새우를 넣고 간다.

※ 만능 새우가루 활용법 : 찌개, 달걀 요리, 파스타 등 각종 요리의 조미료로 사용한다.

3. 달걀물 만들기

(1) 재료를 볶기 전 달걀물에 양념을 한다.
(2) 계량스푼 기준으로 푼 달걀 4개에 맛술 1큰술을 넣는다.
(3) 계량스푼 기준으로 멸치액젓 반 큰 술을 넣는다.

※ 맛술과 멸치액젓을 넣으면 비린내를 없애고 담백하고 깔끔한 맛을 낼 수 있다.

(4) 후춧가루 2꼬집을 넣는다.


출처: 알토란 

 

4. 토마토 달걀 볶음 만들기

(1) 팬에 식용유 반 컵(100ml)을 두른다.

(2) 식용유를 넉넉히 넣아야 폭신폭신한 달걀의 식감을 즐길 수 있다.

(3) 편 썬 마늘 5개를 넣는다.

(4) 계량스푼 기준으로 새우가루 1 큰술을 넣는다.

(5) 양념한 달걀물을 넣는다.

(6) 달걀이 다 익기 전에 손질한 토마토 2개를 넣는다. 팬 한쪽에서 토마토만 살짝 익힌다.

(7) 불 끈 후 시금치 5줄기(60g)를 넣어 잔열에 익힌다.

※ 시금치는 금방 익기 때문에 가열하지 않는다.

(8) 마지막으로 새우가루를 약간 뿌린다.

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