알토란 쫀득쫀득 마늘 조림 만드는 법 (6월 20일 방송분)
외할머니께서 마늘 농사를 지으시면 마늘장아찌를 맛있게 담가주셨다. 마늘종은 물론이며 다진 마늘을 얼려 먹기 좋게 보내주셨다. 오늘 알토란 마늘 요리를 보니 돌아가신 외할머니 생각이 많이 났다. 쫀득한 마늘 조림도 할머니표가 제일인데... 지금은 잊혀진 그 맛을 대신 임짱님께 배워본다.
마늘 조림 만드는 법
1. 조림용 마늘 손질법
마늘 200g은 편 썬 후 물에 헹궈 물기 있게 준비한다.
2. 마늘 조림 양념장 만들기
※ 단짠의 비결 마늘 조림 양념장 비법
4가지 양념재료만 사용
① 계량스푼 기준으로 진간장 4큰술을 넣는다.
② 계량스푼 기준으로 맛술 6큰술을 넣는다.
③ 계량스푼 기준으로 조청 3큰술을 넣는다.
④ 계량스푼 기준으로 생강즙 2큰술을 넣는다.
※ 마늘과 생강의 궁합
☞ 무침 - 너무 가한 맛과 향
☞ 조림 - 가열하면 조화로워지는 맛
※ 쫀득한 식감을 살려주는 마늘 조림 맛의 한 수
마늘에 전분을 묻힌다.
☞ 마늘에 전분을 묻혀 볶으면 촉촉하고 쫀득한 식감을 낸다.
☞ 전분 덕분에 마늘에 단짠 양념이 쏙쏙 밴다.
☞ 마늘에 전분을 묻힐 때 가루 날림을 막는 방법으로 위생팩을 사용한다.
3. 마늘에 전분 묻히기
(1) 계량스푼 기준으로 감자전분 2큰술을 넣는다.
(2) 위생팩을 흔들면 마늘에 전분이 골고루 착착 붙는다.
4. 쫀득쫀득한 마늘 조림 만들기
(1) 계량스푼 기준으로 식용유 4큰술을 넣는다.
(2) 기름이 달궈지면 전분 묻힌 마늘을 넣고 볶는다.
(3) 마늘을 익히면 아린 맛이 날아가며 감칠맛이 상승한다.
(4) 노릇노릇 마늘이 익으면 2cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 1대(50g)를 넣는다.
(5) 2cm 길이로 썬 청양 고추 2개, 홍고추 2개를 넣는다.
(6) 만들어 놓은 양념장을 넣고 센 불에 조린다. 센 불에 짧은 시간 내에 조려야 윤기가 흐르고 마늘이 무르지 않는다.
(7) 마지막 부재료는 종합견과류 50g을 넣는다.
(8) 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣는다.
(9) 계량스푼 기준으로 들깨 2 큰술을 넣는다.
여름철 입맛을 사로잡을 쫀득한 마늘장아찌 만들어 보세요^^
'몸에 좋은 식재료 > 건강한 식재료와 레시피' 카테고리의 다른 글
[알토란] 시원한 수박 화채 만드는 법 (1) | 2021.06.28 |
---|---|
알토란 수박생채무침 만드는 법 (0) | 2021.06.28 |
알토란 햇마늘장아찌 만드는 법 (3) | 2021.06.22 |
알토란 토마토 달걀볶음 만드는 법 (0) | 2021.06.21 |
엄지의 제왕 저염 방울토마토 소박이 만드는 법 (0) | 2021.06.17 |