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알토란 햇마늘장아찌 만드는 법

푸른 메아리 2021. 6. 22. 15:29
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[알토란] 햇마늘장아찌 만드는 법 (6월 20일 방송분)

365일 1년 내 내 반찬 걱정 끝!! 달콤 짭조름 새콤 맛의 삼박자를 갖춘 햇마늘 장아찌~ 여름의 맛 제철 햇마늘요리 비법을 대 공개합니다.


출처 : 알토란

 

햇마늘장아찌 만드는 법

1. 장아찌용 햇마늘 손질법

(1) 햇마늘의 줄기를 자른다.

(2) 마늘 뿌리를 자른다. 속살이 드러나지 않도록 뿌리 부분은 살짝 자른다.

※ 햇마늘 장아찌 첫 번째 비법 : 껍질은 1~2겹만 남기고 벗긴다.
햇마늘 껍질을 많이 남길 경우 간이 잘 안 밴고, 많이 벗길 경우 마늘 알맹이와 껍질이 분리된다.

(3) 손질한 햇마늘을 깨끗이 씻는다.

(4) 줄기 부분이 아래로 향하게 두고 햇볕에 말려 물기를 제거한다.

(5) 물기 완벽하게 제거한 햇마늘 반 접(50개)을 준비한다.

※ 햇마늘의 아린 맛 제거법? 햇마늘 장아찌의 핵심은 아린 맛 제거이다. 아린 맛을 빼야 누구나 부담 없이 섭취 가능하다.

☞ 햇마늘을 일주일간 식초에 담가 둔다.
☞ 식초에 숙성하면 아린 맛은 빠지고 감질맛은 더해진다.

(6) 유리병은 열탕 소독 후 물기를 제거해 준비한다.

(7) 손질한 햇마늘 50개를 유리병에 담는다.


※ 햇마늘장아찌의 효능

햇마늘장아찌는 껍질째 담그면 더 좋다. 껍질 부분에 혈중 지질을 낮추는 알리신 성분이 풍부하다. 수용성 식이섬유도 마늘 알갱이보다 마늘 껍질에 4배 더 풍부하다. [출처: 한국 영양학회지 2004]

햇마늘장아찌는 항암 성분인 설파이드 성분이 증가하여 체온을 상승시키고, 혈액순환 개선에 도움을 준다.
건강을 위협하는 다양한 질병예방에 햇마늘 장아찌를 껍질째 담그면 건강에 으뜸이다.

 

2. 햇마늘 장아찌 아린 맛 제거하기

(1) 햇마늘 장아찌에 들어가는 식초는 양조 식초 12컵(2.4L)을 붓는다.

(2) 식초를 가득 부으면 너무 진한 맛과 향이 난다. 햇마늘 높이보다 반 정도 부어 1~2일에 한 번씩 유리병을 뒤집는다.

(3) 식초에 담긴 햇마늘을 1~2일에 한 번씩 뒤집어 주면 골고루 숙성된다.

(4) 일주일 후 숙성된 햇마늘은 아린 맛은 빠지고 감칠맛은 상승한다.

3. 장아찌 물 만들기

장아찌 물을 끓이지 않는다.

(1) 소주 2컵(400ml)을 넣는다.

(2) 설탕 2컵을 넣는다.

(3) 감칠맛 좋은 진간장을 8컵(1.6L)을 넣는다.

(4) 일주일 숙성한 햇마늘에 장아찌 물을 붓는다.

(5) 숙성과정에서 마늘의 수분이 장아찌 물로 배출된다.


출처 : 알토란

 

4. 햇마늘 장아찌 숙성법

☞ 3일 후 장아찌 물을 따라 끓인 뒤 온전히 식혀 다시 붓는다. 3회 반복한다.

☞ 햇마늘 장아찌는 2개월 이상 숙성 후 섭취한다.

 

 

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