[알토란] 여름철 별미 고구마순 볶음 만드는 법 (6월 27일 방송분)
재래시장에 가면 고구마순을 벗기며 손끝이 까매지신 할머니를 본 적이 있다. 고구마 줄기는 연두색인데... 그때는 이유를 몰랐지만 껍질 까면서 물든 거라니~ 참 고생스러우셨을 것 같다. 하나하나 껍질을 벗기며 정성스럽게 만든 고구마순 볶음을 먹어는 보았지만 힘든 재료 손질 과정은 생각지 못했다. 오늘 임성근 선생님의 고구마순 요리를 보면서 고구마순 껍질을 쉽게 제거하는 비법을 알고, 맛있는 여름철 별미 반찬 고구마순 볶음을 만들어 본다.
구수한 맛! 고구마순 볶음 만드는 법
1. 고구마순 손질하기
(1) 고구마순 600g을 준비한다.
※ 볶음용 고구마순 껍질 벗기는 비법은? 고구마순을 데친 후에 껍질을 벗긴다.
고구마순을 데치면 껍질도 잘 벗겨지고 양념도 잘 밴다.
(2) 계량스푼 기준으로 끓는 물에 소금 2큰술을 넣는다.
(3) 고구마순 600g을 넣고 3~4분 데친다.
(4) 데친 고구마순은 바로 찬물에 넣어 식힌다.
(5) 데친 고구마순의 껍질을 벗긴다.
(6) 껍질 벗긴 고구마 순을 먹기 좋게 자른다.
2. 고구마순은 볶기 전에 양념에 버무린다.
먼저 볶을 경우 고구마순이 기름에 코팅되어 양념에 배지 않는다. 그래서 양념에 버무린 후 볶아야 속까지 양념이 잘 배여 맛이 좋다.
3. 고구마순 양념 만들기
(1) 계량스푼 기준으로 들기름 2큰술을 넣는다.
(2) 계량스푼 기준으로 다진 마늘 2큰술을 넣는다.
(3) 계량스푼 기준으로 멸치액젓 3큰술을 넣는다.
(4) 계량스푼 기준으로 매실청 3큰술을 넣는다.
오물조물 맛있게 버무린다.
4. 고구마순 볶기
(1) 팬에 양념한 고구마순을 넣는다.
(2) 고구마순이 끓기 시작하면 센 불에 2분간 볶는다.
(3) 구수한 냄새가 솔솔 올라오면 양파 반개(100g)를 채 썰어 넣는다.
(4) 청양고추를 좋아하면 채 썬 청양고추와 채 썬 홍고추를 2개 정도씩 넣는다.
(5) 물 반 컵(100ml)을 넣는다.
(6) 들깻가루를 넣는다. 들깻가루는 수분을 없애주고 양념이 착 배는 역할을 한다.
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