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천기누설 405회 위 건강에 좋은 가지 요리 만들기
위 건강과 항암에 도움이 되는 보랏빛 채소 가지를 매일 섭취하는 것이 좋다.
1. 위 건강에 좋은 가지 섭취방법?
가지는 한 버 쪄서 요리하는 게 가장 좋다. 가지를 쪄서 먹으면 영양소가 가지에 꽉 갇히게 되면서 소화에는 더욱 도움이 되고 더 부드러워지게 된다. 또 가지를 찌게 되면 위 건강에 도움이 되는 클로로겐산이 풍부해진다. 따라서 10분에서 12분 정도 가지를 쪄서 조리하는 게 가장 좋다.
2. 위 튼튼하게 해주는 가지찜 만들기
가지와 궁합이 잘 맞는 부재료는 부추이다.
(1) 깨끗이 씻은 가지는 꼭지를 제거한다. 가지를 적당한 크기를 썰어준 뒤 칼집을 내고 찜기에 12분 동안 쪄준다.
(2) 가지를 쪄주는 동안 양념간장을 만든다. 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 깨 한 줌을 넣고 양념한다. 이때 참기름 대신 들기름을 사용하면 가지 속 비타민E의 흡수율을 더욱 높일 수 있다.
※가지에 풍부한 폴리페놀과 부추에 풍부한 유황이 서로 만나면 염증을 억제하는 항산화 성분이 배가 된다.
(3) 손질 한 부추를 양념장에 버무린 후 찐 가지 안에 속을 채워준다.
3. 위 건강을 지켜주는 가지무침 만들기
항암효과 UP 위 건강 지킴이
(1) 한번 쪄낸 가지는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
(2) 간장 2큰술, 올리고당, 고춧가루, 다진 마늘, 들기름 각 1큰술을 넣고 섞어준다.
※ 암 예방에 도움이 되는 궁합 식재료 하나를 더 첨가한다. 바로 상추이다. 상추에는 비타민 C가 풍부하다. 비타민 C가 가지 속 안토시아닌의 흡수율을 높여줘서 위 건강은 물론 암 재발방지에도 도움이 된다.
(3) 잘게 자른 가지에 상추와 양념장을 넣고 버무려 준다.
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