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위 점막 보호에 도움을 주는 감자냉채 만드는 법

푸른 메아리 2021. 7. 19. 00:24
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엄지의 제왕 442회 위 점막 보호에 도움을 주는 감자 냉채 만들기 (7월 13일 방송분)

 

감자 냉채 만들기

(1) 감자 손질

감자 3개는 풋내를 제거하기 위해 곱게 채 썰어 끓는 물에 1분 정도 데쳐서 준비한다.
(감자는 비타민이 많은데 열을 가하면 사라지지 않을까? 그러나 감자는 찌거나 삶아도 비타민 C 손실이 크지 않다. 감자 속 전분입자가 비타민 C 파괴를 막기 때문이다.)

 

(2) 감자 냉채 준비 재료들

풋고추 2개, 홍고추 1개, 식초 4큰술, 설탕 4큰술, 소금 1큰술, 레몬즙 약간

풋고추와 홍고추는 채를 썰어 준비한다.

 

(3) 볼에 감자채를 넣고, 청고추와 홍고추를 넣는다.

 

(4) 소스볼에 식초와 레몬즙, 소금과 설탕을 넣고 골고루 잘 섞는다.

(식초의 산 성분이 급격한 혈당 상승을 방지한다.)

 

(5) 감자채 볼에 소스를 넣고 잘 버무린다.

 

엄지의 제왕

 

☞ 감자 속 아르기닌은 위장 벽 강화와 위장 점막 회복에 도움을 준다.

☞ 감자에는 비타민C가 많고, 고추에는 비타민 E와 캡사이신이 풍부하다.

☞ 비타민 E에는 항산화 작용으로 위점막을 보호하는 기능이 있다.

☞ 캡사이신은 위에 해롭다고 생각하는 경우가 많은데요, 캡사이신을 "소량" 먹으면 위 접막 보호에 효과가 있다.

☞ 반드시 적당량의 캡사이신을 섭취했을 때의 경우이다.

☞ 비타민 C와 비타민 E를 충분히 먹으면 5년 후 화생성 위염 발생률이 감소한다. 앞에서 제시한 감자 냉채는 비타민 C와 비타민 E가 풍부하다.

 

☞ 보조식품 보다 가급적 비타민 C를 음식을 통해 섭취하는 것을 권장한다.

 

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