연중 내내 저장하기 쉬운 감자의 효능에 대해 알아본다.
감자의 종류와 특징
감자는 코게 남작 감차처럼 따끈따끈하고 먹음직스러운 유형과, 메이퀸처럼 끈끈한 유형으로 나뉜다. 남작 감자는 잘 물러지고, 메이퀸 감자는 잘 물러지지 않는 것이 특징이다.
감자의 효능
감자는 전분이 주성분이며 가열해도 파괴되지 않는 비타민 C가 사과의 9배나 들어 있다. 그래서 땅에서 나는 사과라고 불릴 정도이다. 감자의 비타민C에는 항산화 작용을 하여 노화방지에 도움이 되고, 면역력 향상과 피부미용에 좋다.
감자에는 당질과 지질대사를 촉진하고 알코올 대사를 돕는 니아신이 많아 과식하거나 과음한 날 먹으면 좋다. 니아신에는 동맥경화 예방도 기대할 수 있다.
감자에는 무기질과 비타민이 골고루 들어 있어 피로 해소에 좋고 신진대사를 원활하게 한다. 충치예방에도 좋고 다이어트와 치매예방, 성인병 예방에 좋은 식품이다.
이외 엽산과 체내 여분의 나트륨 배출을 촉진하고 고혈압 개선을 돕는 칼륨도 풍부하다.
감자에 들어 있는 비타민C와 니아신은 콜레스테롤 분해를 돕고, 명란젓에 많은 비타민 B1은 당질의 대사를 촉진하여 숙취 개선에 효과가 있다.
요약 |
감자는 비타민C가 풍부해 피부미용에 좋다. |
감자 고르는 법
껍질에 주름과 상처가 없는 것이 신선도가 좋다.
단단하고 묵직한 것이 좋고, 녹색 부분이 있는 것은 쓴맛이 강하므로 피한다.
감자 섭취 시 주의사항
감자의 싹 주위나 햇볕을 받아 녹색으로 변한 부분에 솔라닌이라는 독성 물질이 들어 있으므로 깨끗하게 제거하고 먹어야 한다.
감자 보관법
종이봉지에 넣거나 신문지에 싸서 통풍이 잘되는 서늘한고 그늘진 곳에 보관한다.
껍질을 까놓은 감자는 찬물에 담가 물기를 뺀 후에 비닐봉지에 랩을 싸서 보관하는 게 좋다.
감자를 박스나 포대에 보관할 때는 사과를 1~2개 정도 넣어서 보관한다.
사과와 함께 두면 감자에 싹이 트는 것을 막아주어 오랫동안 보관할 수 있다.
[출처: 식재료 사전, 히로타 타카고 감수]
감자전 만드는 법
(1) 감자를 깨끗이 씻어서 강판에 갈고 소금을 약간 넣는다.
(2) 달군 팬에 식용유를 넣고 간 감자를 넣고 부친다.
(3) 감자 반죽에 표고버섯이나 홍고추를 올려놓아 부쳐도 좋다.
감자볶음 만드는 법
(1) 감자를 깨끗이 씻고, 채 썬다. 채 썬 감자에 소금을 친다.
(2) 프라이팬에 식용유를 넣고 감자채를 넣고 볶는다.
(3) 베이컨이나 당근, 양파를 같이 채 썰어 같이 넣고 볶는다.
(4) 소금으로 간한다.
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