청양고추 소고기 볶음 만드는 법
매콤한 청양고추와 소고기 볶음 요리입니다. 반찬이 없거나 밥하기 귀찮은 날, 비빔장을 만들어 놓으면 간편하게 먹을 수 있어 좋습니다. 단백질이 풍부한 소고기와 고추의 캅사이신은 체온을 올려 줍니다.
* 준비재료*
청양고추 900g, 다진 소고기 550g, 양파 4개, 대파 5~6 뿌리, 다진 마늘 150g, 간장 두 컵, 매실청 1컵
1. 청양고추 손질을 손질한다.
(1) 청양고추를 깨끗이 씻는다.
식초 2~3방울 떨어뜨린 물에 담가 두어도 좋다.
고추 하나하나 문질러 씻으면 좋다. 벌레 먹은 게 없는지 확인한다.
(2) 고추를 가위로 2~3 조각 잘라서 다지기로 간다.
2. 대파를 다듬어 씻고, 양파 4개 정도 씻어 다진다.
3. 마늘을 절구에 빻는다. 마늘은 150g 정도 준비한다.
4. 다진 소고기 500g 정도 준비한다.
5. 다진 양파와 다진 소고기, 마늘을 냄비에 넣고 볶는다. 양파가 부족하면 양파즙을 넣어도 좋다.
6. 청양고추와 간장 두 컵과 매실청 한 컵을 넣고 같이 볶는다.
7. 대파를 잘게 썰어서 넣고 볶는다.
8. 매콤한 청양고추 소고기 볶음을 식혀서 열 소독한 유리병에 담아 냉장 보관한다.
9. 요리할 때 양념으로 사용하거나, 밥에 비벼 먹으면 맛있게 먹을 수 있다.
청양고추 소고기 볶음 효능
신진대사를 활발하게 하고 지방의 연소를 도와 다이어트에 효과적입니다.
항산화 작용에 좋은 카로틴이 풍부하여 면역력과 피로 해소를 도와줍니다.
냉증 예방과 개선에 효과적이고, 생고추는 비타민 C가 풍부합니다.
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