파인애플은 단백질 분해효소인 브로멜린이 위장 건강을 돕는다.
파인애플 성분과 효능
파인애플은 식욕을 돋우는 구연산이 듬뿍 들어 있다. 당질을 에너지로 바꾸는 비타민 B1도 함유되어 있다. 피부에 좋은 비타민 C와 혈관의 기능을 정상으로 유지시키는 망간과 동도 풍부하다.
파인애플의 가장 큰 특징은 단백질 분해 효소인 브로멜린이다. 브로멜린이라는 알칼리 성분은 육류 같은 단백질 효소를 도와 위장 건강을 지켜준다. 파인애플을 고기 요리에 넣으면 고기를 부드럽게 만들어 주는 연육 작용을 한다. 그러나 브로멜린은 열에 약해서 생으로 먹는 것이 좋고, 조리 시 빨리 끝내는 것이 좋다. 캔 제품은 효소작용을 기대할 수 없다.
파인애플에는 자당 칼슘이 들어 있어 먹으면 입안이 거친 느낌이 들기도 한다.
소고기는 항체를 만드는 단백질이 풍부하다. 소고기와 면역기능을 돕는 망간이 풍부한 파인애플을 함께 먹으면 면역력을 높일 수 있다.
파인애플은 거꾸로 해서 보관하는 게 좋다. 파인애플의 달콤한 과즙은 밑에 모이는데 거꾸로 보관하면 단맛이 쉽게 퍼진다.
파인애플 고르는 법
가볍게 눌렀을 때 부드러우면 완숙이다.
아랫부분의 껍질이 볼록한 것이 단맛이 강하다.
3분의 2 정도가 물들었다면 먹기 적당한 시기이다.
[출처: 식재료 사전, 히로타 다카코 감수]
파인애플 밑손질
과일의 위아래를 먼저 잘라낸 후, 옆 부분을 두껍게 잘라내어 껍질을 재거한다. 주서기가 아닌 믹서기를 이용하여 주스를 만들거나 껍질이 남아 있지 않게 깨끗이 제거한 후 약 3X3cm 정도 적당한 크기로 잘라 사용하면 좋다.
[출처: 채소, 과일 해독 건강주스, 박민희 지음]
파인애플 식초 효능
파인애플 식초를 꾸준히 마시면 기미, 주근깨, 잡티가 생기는 것을 억제하고, 화사한 피부를 만드는데 도움을 준다.
다이어트할 때 뱃살을 빼 줄 뿐 아니라 붓기 제거에 탁월하다.
파인애플 식초 만들기
(1) 파인애플을 약 3X3cm 정도 적당한 크기로 자른다.
(2) 파인애플과 설탕, 식초를 1:1:1 비율로 해서 열 소독한 유리병에 담는다. 식초는 천연 자연발효식초를 사용한다.
(3) 유리병에 담고 레몬즙 2~3방을 떨어뜨린다.
(4) 윗부분에 공간을 남겨두고 뚜껑을 닫고 2주간 실온에서 숙성시킨다.
(5) 2주 후 파인애플 과육을 건져낸다.
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