아욱의 효능
아욱은 칼슘, 칼륨, 베타카로틴, 비타민 C, 식이섬유 등이 풍부하다. 영양적으로 시금치에 절대 뒤처지지 않는다. 특히 칼슘 함유량이 시금치의 2배여서 성장기 어린이에게 좋다. 노화를 억제하는 채소로 유명하고 항산화 성분인 폴리페놀과 플라보노이드가 시금치 못지않게 풍부하다.
아욱은 성질이 서늘해서 평소 땀을 많이 흘리거나 갈증을 자주 느끼는 사람에게 좋다.
아욱은 연한 잎과 줄기를 먹는다. 된장을 풀어 넣어서 끓인 아욱국이 아욱 음식을 대표한다.
새우와 아욱을 함께 넣은 새우 아욱국은 별미이면서 찰떡궁합인 음식이다. 강장식품으로 여겨져 온 새우에 부족한 비타민C, 베타카로틴, 식이섬유는 아욱이, 아욱에 적은 단백질은 새우가 보충해주기 때문이다. 게다가 새우는 산성, 아욱은 알칼리성 식품이다. 아욱국을 끓일 때 맹물 대신 쌀뜨물을 쓰면 맛이 훨씬 구수해진다. 아욱국을 끓이다가 불린 쌀을 넣으면 아욱죽이 된다. 이 음식은 소화력이 떨어진 사람에게 추천할 만하다. 아욱국에 반죽한 밀가루를 떼서 넣으면 아욱 수제비가 된다.
아욱은 특히나 출산한 산모에게 좋다.
그 이유는 아욱에는 젖 분비를 촉진하는 기능이 있기 때문이다. 아욱은 산 후 모유수유에 도움이 되는 동시에, 해산 후 산모들의 몸이 붓는 증상을 가라앉히는 효과도 있다. 매끼 미역국 먹는 것이 지겹다면 아욱국을 먹어도 된다.
아욱 고르는 법
잎이 넓고 부드러우며 통통하고 연하며 짙은 연두색을 띠는 것을 고른다.
아욱 보관법
신문지에 싸서 냉장 보관한다.
[출처: 내 몸을 살리는 곡물 과일 채소, 글 박태균]
건새우 아욱국 끓이는 법
(1) 아욱을 깨끗이 씻는다.
(2) 두세 번 헹군 쌀뜨물을 준비한다.
(3) 냄비에 쌀뜨물은 붓고 끓인다.
(4) 된장 한 스푼과 고추장 한 스푼을 넣고 끓인다. 표고버섯 가루나 멸치가루를 넣어도 좋다.
(5) 건새우를 한 줌 넣는다.
(6) 끓으면 아욱을 넣고 푹 끓인다.
(7) 간장 두 스푼을 넣고 싱거우면 꽃소금으로 간한다.
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