장수하면서 살도 빠지는 블루존의 3대 법칙 [5월 25일 화요일 방송분]
(1) 음료는 네 가지만 마셔라
"물, 차, 커피, 레드와인"
물, 차, 커피, 레드와인의 공통점은 설탕이 없는 음료이다.
달콤한 커피를 먹던 습관에서 설탕 없는 커피를 선택한다. 보리차도 당이 있기 때문에 맹물만 주로 섭취한다.
당분이 없고 항산화 성분이 높은 레드 와인 한두 잔만 섭취한다.
(2) 복합 탄수화물 섭취
블루존에서 복합 탄수화물로 어떤 식품을 섭취하나?
블루존 사람들이 먹는 식품은 당부하 지수가 낮아 혈당이 천천히 상승한다. 보릿가루로 빵을 만들고, 옥수수가루로 토르티야를 만든다. 옥수수로 만든 토르티야에 콩. 호박 등 채소 위주로 섭취한다.
복합 탄수화물 섭취를 위해 현미와 완두콩밥을 먹는다. 데친 두릅과 브로콜리 등 채소를 섭취한다.
고기는 삶아서 소량만 섭취한다.
(3) 매일 과, 채 , 콩, 물 먹기
과일, 채소, 콩, 통곡물의 줄임말이다.
블루존 식단의 95%는 과일, 채소, 콩. 통곡물 같은 식물성 식품이다.
가공식품. 간편식. 인스턴트 같은 당부하 지수가 높은 음식이 대부분인데 건강을 위해 과. 채. 콩. 물 섭취가 중요하다.
♧ 과. 채. 콩. 물 영양떡 만들기
재료 준비 :
곶감 1개, 건포도 20g, 대추 2개, 아스파라거스 2개, 늙은 호박고지 20g, 병아리콩 35g, 검은콩 35g, 현미찹쌀가루 170g, 귀리가루 5g 뜨거운 물 6숟가락
1. 콩은 하루 동안 물에 불린다.
2. 늙은 호박고지는 뜨거운 물에 15분 불린다.
3. 그릇에 모든 재료를 넣는다.
4. 귀리가루와 현미찹쌀가루를 넣는다.
5. 뜨거운 물을 6숟가락 넣고 섞는다.(뜨거운 물을 넣으면 가루가 잘 섞일 수 있다.
6. 재료를 다 섞으면 랩을 씌워서 밀봉한다.
7. 전자레인지를 3분 돌린다.
8. 찰기기 생긴 떡 반죽은 잘 섞고 다시 전자레인지에 2분 돌린다.
9. 기름을 바른 그릇에 떡 반죽을 골고루 편다.
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