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얼큰 콩나물 간편하게 끓이는 법

푸른 메아리 2021. 5. 27. 21:23
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얼큰 콩나물 간편하게 끓이는 법

콩나물의 효능

콩나물은 아스파라긴산이 함유되어 숙취해소에 도움을 준다. 알코올의 주성분인 아세트알데히드의 분해를 돕고 간세포를 보호하는 역할을 한다. 콩나물에 함유된 칼륨은 나트륨을 배출하는 역할을 한다.  콩나물에 풍부한 이소플라본은 혈중 콜레스테롤을 낮추어 심혈관계 질환을 예방하고, 골다공증을 예방한다. 콩나물에는 비타민 C가 풍부하여 피로회복에 좋다. 면역력을 강화시켜 감기 예방, 식이섬유가 많아 변비 예방에 도움을 준다.

 

 

얼큰 콩나물국 끓이기

재료: 콩나물, 고춧가루, 멸치가루, 새우가루, 표고버섯 가루, 다진 마늘, 대파

 

(1) 콩나물을 깨끗이 씻고, 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

(2) 냄비에 물 1리터쯤 붓고, 멸치가루와 새우가루, 표고버섯가루를 각각 한 스푼씩 넣는다. 

 

(3) 콩나물을 넣고 고춧가루 반스푼을 넣고 가스레인지의 불을 올린다.

 

(4) 두껑을뚜껑을 닫고 끓기 시작하고 2~3분 정도 더 끓이다가 뚜껑을 연다. 끓기 시자하고 바로 열면 콩나물 비린내가 날 수 있다. 그리고 콩나물을 오래 삶으면 질겨진다.

 

(5) 어슷 썰은 대파를 넣고, 싱거우면 소금으로 간한다.

 

(6) 1분 정도 끓인 후 불을 꺼준다.  

 

 

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