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봄향기 뿜내는 달래 요리 : 달래된장찌개 만드는 법
♣달래두부된장찌개 만드는 법
☞ 준비 재료 : 달래, 감자, 새송이버섯, 애호박, 대파, 마늘, 양파, 두부, 소고기, 된장, 고추장, 새우가루, 쌀뜨물, 청양고추
1. 달래손질하기
(1) 달래는 뿌리부분 껍질과 까만부분을 제거한다.
(2) 손질한 달래는 식초물에 담갔다 깨끗이 헹궈 물기를 빼 준다.
2. 채소 손질하기
(1) 감자 4개는 껍질을 벗기고, 듬성듬성 썬다.
(2) 송이버섯 3개와 애호박 반 개, 양파 반개를 한 입크기로 썬다.
(3) 대파의 흰부분을 송송 썰고, 통마늘은 얇게 편 썬다.
(4) 두부 한 모는 먹기 좋은 크기로 직사각형으로 썬다.
3. 냄비에 쌀뜨물 1리터와 된장 2스푼과 고추장 반 스푼, 새우가루 반 스푼을 넣고 끓인다.
4. 된장국물이 끓기 시작하면 감자를 넣고 다시 끓기 시작하면 송이버섯과 애호박, 양파, 대파, 마늘을 다 넣고 끓인다.
5. 소고기 100g을 넣고 감자가 익을 때까지 끓인다.
6. 뚝배기에 된장찌개를 담고 두부를 올려 끓인다.
7. 뚝백기 된장찌개가 끓기 시작하면 청양고추를 올린다.
8. 뚝배기 위에 손질한 달래를 듬뿍 올리고 1분정도 더 끓인다.
9. 불을 끄고 바글바글 끓고 있는 뚝배기를 조심히 식탁에 옮긴다.
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