728x90
반응형
초간단 밥반찬 레시피 : 연근조림 만들기
♣ 연근 간장조림 만드는 법
☞ 재료 준비 : 연근, 식초, 청양고추, 홍고추, 다시마간장, 원당, 다진 마늘, 알룰로스, 통깨
1. 연근 손질하기
(1) 흙투성이 연근 두 뿌리를 깨끗이 씻는다.
감자칼로 연근 껍질을 벗겨준다.
(2) 연근은 갈변하기 쉽다.
갈변을 막기 위해 식초 1스푼 넣은 물에 연근을 푹 담가 놓는다.
(3) 연근은 2mm 정도 두께로 얇게 썰어준다.
(연근을 두툼하게 썰면 양념에 조리는 시간이 길어져 얇게 썰어서 연근조리는 시간을 단축한다.)
2. 청양고추 2개와 홍고추 1개를 잘게 다져 놓는다.
3. 연근간장조림 양념 만들기
(1) 조림할 냄비에 바로 양념을 만든다.
(2) 다시마 간장을 종이컵으로 반 컵 넣고, 원당 2스푼을 넣는다.
(3) 다진 마늘 한 스푼과 물 종이컵으로 한 컵을 부어준다.
(4) 중 약불에 간장양념을 저어가며 끓여준다.
4. 연근간장조림 만들기
(1) 연근양념이 끓기 시작하면 연근을 넣는다.
(2) 연근을 양념에 골고루 입혀준다.
(3) 연근이 눌어붙지 않게 물을 조금씩 부어주며 조려준다.
(4) 연근을 약불에 20분 정도 조려준 다음 설탕 대신 알룰로스 2스푼을 넣는다.
(5) 5분 더 조린 후 달고 짭조름한 맛이 연근에 배면 청양고추와 홍고추를 넣고 섞는다.
(6) 불을 끄고 통깨를 듬뿍 뿌리면 완성이다.
♠ 매콤한 맛이 살짝 감도는 단짠단짠 연근간장조림 밥반찬으로 추천!!
매콤 아삭한 연근조림 만드는 법
연근을 베란다에 두고 깜빡했지 뭐예요~그 사이 말라 비툴어진 연근 ㅠㅠ 찬물에 담가 심폐소생술을 시도했...
blog.naver.com
728x90
'몸에 좋은 식재료 > 건강한 식재료와 레시피' 카테고리의 다른 글
두부콩나물국 끓이는 법 맑은 콩나물국 레시피 (2) | 2024.02.02 |
---|---|
에어프라이어 통삼겹살에어 간단한 삼겹살 레시피 (0) | 2024.02.01 |
건강한 다이어트 요리 무미역국 끓이는 법 (9) | 2024.01.30 |
달래된장찌개 봄향기 가득한 뚝배기 달래두부된장찌개 만드는 법 (1) | 2024.01.09 |
맛있는 연근 요리 연근전 만드는 법 (3) | 2024.01.08 |