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마른오징어볶음 반찬 레시피 마른오징어 맛있게 만드는 법

푸른 메아리 2024. 2. 10. 00:00
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@빗토

 

 

 

♣ 마른오징어 맛있게 만드는 법

 

☞ 재료 준비 : 마른오징어, 쌀뜨물, 소금, 다시마 간장, 스테비아 or 설탕, 올리고당, 식용유, 전분, 홍고추, 대파, 마늘, 참치액, 후추, 통깨 

 

 

1. 마른오징어 손질하기

 

(1) 마른오징어 두 마리는 쌀뜨물에 1시간 푹 담가 놓는다. 

 

(2) 1시간 후 오징어를 뒤집어서 2시간 담가 놓는다.

 

(3) 3시간 물에 불린 오징어는 말랑말랑해진다.

 

(4) 오징어는 한입크기 반찬으로 먹기 좋게 가위로 잘라준다.

 

 

2. 오징어 양념하기 

 

(1) 손질한 오징어에 소금 한 꼬집 넣는다.

 

(2) 다시마 간장 4스푼을 넣는다.

 

(3) 스테비아 10g을 넣는다. 스테비아 대신 설탕을 넣어도 된다.

 

 

 

3. 전분 물 만들기

 

감자가루 한 스푼에 물 4스푼을 넣고 잘 저어준다.

 

 

4. 채소 손질하기

 

(1) 홍고추 하나를 어슷 썰어 놓는다.

 

(2) 대파는 둥글게 송송송 썬다.

 

(3) 통마늘은 편 썰어 놓는다.

 

 

5. 마른오징어볶음 만들기

 

(1) 달군 팬에 식용유를 3~4스푼 넉넉하게 두르고 예열한다. 

 

 

(2) 팬에 대파와 마늘, 홍고추를 넣고 볶는다.

 

 

(3) 마늘이 노릇해지면 양념한 오징어를 넣는다.

 

 

(4) 양념한 오징어를 볶을 땐 물 반 컵을 조금씩 부어가며 중불에  볶는다.

 

 

(5) 참치액 한 스푼을 넣고 간한 다음 올리고당 3~4스푼 넣는다.

 

☞ 올리고당 대신 조청을 넣으면 더 좋다.

 

 

(6) 단짠단짠 마른오징어볶음에 간이 맞으면 전분물을 부어준다.

 

 

(7) 센 불에 빠르게 볶다가 불을 끈다.

 

 

(8) 후추와 통깨를 뿌려 마무리한다.

 

 

 

@빗토

 

 

 

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