728x90
♣ 마른오징어 맛있게 만드는 법
☞ 재료 준비 : 마른오징어, 쌀뜨물, 소금, 다시마 간장, 스테비아 or 설탕, 올리고당, 식용유, 전분, 홍고추, 대파, 마늘, 참치액, 후추, 통깨
1. 마른오징어 손질하기
(1) 마른오징어 두 마리는 쌀뜨물에 1시간 푹 담가 놓는다.
(2) 1시간 후 오징어를 뒤집어서 2시간 담가 놓는다.
(3) 3시간 물에 불린 오징어는 말랑말랑해진다.
(4) 오징어는 한입크기 반찬으로 먹기 좋게 가위로 잘라준다.
2. 오징어 양념하기
(1) 손질한 오징어에 소금 한 꼬집 넣는다.
(2) 다시마 간장 4스푼을 넣는다.
(3) 스테비아 10g을 넣는다. 스테비아 대신 설탕을 넣어도 된다.
3. 전분 물 만들기
감자가루 한 스푼에 물 4스푼을 넣고 잘 저어준다.
4. 채소 손질하기
(1) 홍고추 하나를 어슷 썰어 놓는다.
(2) 대파는 둥글게 송송송 썬다.
(3) 통마늘은 편 썰어 놓는다.
5. 마른오징어볶음 만들기
(1) 달군 팬에 식용유를 3~4스푼 넉넉하게 두르고 예열한다.
(2) 팬에 대파와 마늘, 홍고추를 넣고 볶는다.
(3) 마늘이 노릇해지면 양념한 오징어를 넣는다.
(4) 양념한 오징어를 볶을 땐 물 반 컵을 조금씩 부어가며 중불에 볶는다.
(5) 참치액 한 스푼을 넣고 간한 다음 올리고당 3~4스푼 넣는다.
☞ 올리고당 대신 조청을 넣으면 더 좋다.
(6) 단짠단짠 마른오징어볶음에 간이 맞으면 전분물을 부어준다.
(7) 센 불에 빠르게 볶다가 불을 끈다.
(8) 후추와 통깨를 뿌려 마무리한다.
728x90
'몸에 좋은 식재료 > 건강한 식재료와 레시피' 카테고리의 다른 글
매콤한 두부조림 만드는 법 칼로리 낮은 스테비아 두부반찬 (1) | 2024.02.12 |
---|---|
다이어트 미역 요리 : 감자미역된장국 맛있게 끓이는 법 (2) | 2024.02.11 |
초간단 사골떡만두국 끓이는 법 애터미떡만둣국 레시피 (0) | 2024.02.09 |
명절음식 전요리 : 동태전 맛있게 만드는법 명절음식 전요리 (3) | 2024.02.08 |
담백한 참치두부전 만드는 법 두부참치전 레시피 (2) | 2024.02.07 |