몸에 좋은 식재료/건강한 식재료와 레시피

명절음식 전요리 : 동태전 맛있게 만드는법 명절음식 전요리

푸른 메아리 2024. 2. 8. 00:00
728x90

@빗토

 

 

♣ 동태전 맛있게 만드는 법 

 

☞ 재료 준비 : 냉동 동태포, 밀가루, 달걀, 맛술, 소금, 후추, 식용유, 쑥갓, 홍고추

 

 

1. 냉동 동태포 손질하기

 

(1)  냉동상태로 구매한 동태포는 자연 해동 한다.

 

(2)  동태포를 체에 밭여 3시간 정도 실온에 두면 물이 빠져 흐물흐물해진다. 

 

(3)  키친타올 위에 동태포를 하나하나 올려 물기를 흡수시킨다.

 

(4) 동태포에 맛소금과 후추를 살짝 뿌려 밑간을 한다.

 

(5) 물기 빠진 동태포에 밀가루를 얇게 묻혀준다.

 

※ 전분가루와 밀가루를 1:1 비율로 섞어 동태포에 얇게 묻히면 겉은 바삭, 속은 촉촉하게 부칠 수 있다. 

 

 

2. 달걀 물 만들기

 

(1) 달걀 3개를 깨뜨려 소금 두 꼬집 넣고 저어준다.

 

(2) 달걀물에 맛술 한 스푼을 넣거나 소주를 넣으면 달걀 비린내를 잡을 수 있다. 

 

(3) 달걀 막을 가위로 잘라 주면 동태전 부칠 때 수월하다. 

 

 

3. 동태전에 장식할 쑥갓 잎을 씻어놓고, 홍고추는 어슷 썰어 놓는다.

 

4. 동태전 부치기

(1) 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중 약불에 예열한다.

 

(2) 밀가루 묻힌 통태포를 달걀물에 담갔다 달군 팬에 살포시 놓는다.

 

(3) 약불에 서서히 부친다.

 

(4) 동태포 위에 쑥갓 잎과 홍고추를 붙여준다.

 

(5) 동태포 밑부분이 노릇하게 익으면 뒤집어 굽는다.

 

(6) 동태포가 앞뒤 노릇하게 익으면 키친타올(or 종이호일) 위에 올려 기름기를 뺀다. 

 

 

 

728x90