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맛있는 배춧국 레시피 소고기배추국 끓이는 법

푸른 메아리 2024. 2. 6. 00:00
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@빗토

 

♣ 소고기배춧국 레시피

 

☞ 재료 준비 : 배추, 소고기, 새송이버섯, 된장, 국간장, 오디청, 다진 고추 

 

 

1. 재료 손질하기

 

(1) 소고기는 샤부샤부용으로 구매해서 한입크기로 썰어준다.

 

(2) 알배추는 씻어서 3cm 크기로 자른다.

 

(3) 새송이버섯은 2mm 두께로 편 썬다음 배추와 비슷한 크기로 썰어 놓는다. 

 

 

2. 쌀뜨물을 준비한다.

※ 쌀뜨물 대신 다시팩 우린 물이나 한알 육수를 넣어도 된다.

 

 

3. 소고기 배춧국 만들기

 

(1) 쌀뜨물을 냄비에 붓고 알배추와 된장 한 스푼을 풀어 준다. 

 

 

(2) 중불에 끓이면서 국간장 한 스푼을 넣는다. 

 

 

(3) 새송이버섯을 넣는다. 

 

 

(4) 배추가 푹 익어서 숨이 죽으면 오디청 두 스푼과 다진 마늘 한 스푼을 넣는다.

 

※  오디청이 없으면 매실청을 사용해도 된다. 

 

 

(5) 샤부샤부용 소고기를 넣는다.

 

※ 샤부샤부용 소고기는 얇아서 빨리 익는다. 국거리 소고기를 사용할 땐 배추와 같이 넣고 끓이는 게 좋다. 

 

 

(6) 다진 고추 한 스푼을 넣는다.

 

※다진 고추가 매우면 국물이 칼칼해지면서 개운해진다. 

 

 

(7) 5분 정도 바글바글 끓인 후 불을 끈다.

 

 

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