728x90
반응형
♣ 소고기배춧국 레시피
☞ 재료 준비 : 배추, 소고기, 새송이버섯, 된장, 국간장, 오디청, 다진 고추
1. 재료 손질하기
(1) 소고기는 샤부샤부용으로 구매해서 한입크기로 썰어준다.
(2) 알배추는 씻어서 3cm 크기로 자른다.
(3) 새송이버섯은 2mm 두께로 편 썬다음 배추와 비슷한 크기로 썰어 놓는다.
2. 쌀뜨물을 준비한다.
※ 쌀뜨물 대신 다시팩 우린 물이나 한알 육수를 넣어도 된다.
3. 소고기 배춧국 만들기
(1) 쌀뜨물을 냄비에 붓고 알배추와 된장 한 스푼을 풀어 준다.
(2) 중불에 끓이면서 국간장 한 스푼을 넣는다.
(3) 새송이버섯을 넣는다.
(4) 배추가 푹 익어서 숨이 죽으면 오디청 두 스푼과 다진 마늘 한 스푼을 넣는다.
※ 오디청이 없으면 매실청을 사용해도 된다.
(5) 샤부샤부용 소고기를 넣는다.
※ 샤부샤부용 소고기는 얇아서 빨리 익는다. 국거리 소고기를 사용할 땐 배추와 같이 넣고 끓이는 게 좋다.
(6) 다진 고추 한 스푼을 넣는다.
※다진 고추가 매우면 국물이 칼칼해지면서 개운해진다.
(7) 5분 정도 바글바글 끓인 후 불을 끈다.
728x90
'몸에 좋은 식재료 > 건강한 식재료와 레시피' 카테고리의 다른 글
명절음식 전요리 : 동태전 맛있게 만드는법 명절음식 전요리 (3) | 2024.02.08 |
---|---|
담백한 참치두부전 만드는 법 두부참치전 레시피 (2) | 2024.02.07 |
초간단 전자렌지 계란찜 레시피 전자레인지 달걀찜 만드는 법 (0) | 2024.02.05 |
초간단 감자반찬 : 감자채볶음 만드는 법 (1) | 2024.02.04 |
황태감자국 끓이는 법 맛있는 황탯국레시피 (1) | 2024.02.03 |