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황태감자국 끓이는 법 맛있는 황탯국레시피

푸른 메아리 2024. 2. 3. 00:00
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@빗토

 

♣ 황태감자국 끓이는 법 맛있는 황탯국레시피 

 


☞ 재료 준비 : 황태 or 황태채, 감자, 대파, 참기름, 한알육수, 소금, 알룰로스(설탕 or 매실청)
 
 


1. 황태손질하기 

 

(1) 황태채는 물에 2~3분 정도 불려준다. 

 

(2) 물에 불어 부드러워진 황태채는 먹기 좋게 가위로 잘라준다.

 

(3) 황태채의 가시와 딱딱한 부분을 제거한다. 

 

(4) 황태채를 한 번 헹궈 짠기를 뺀다.
 

 


2. 재료 손질하기

 

(1) 감자는 감자칼로 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어준다.

 

(2) 감자는 4등분으로 썰어준다.

 

(3) 대파는 흰 부분과 잎 부분을 따로 썰어 놓는다. 

 


 
3. 황탯국 끓이기 
 

(1) 냄비에 손질된 황태채를 넣고 참기름 한 스푼 두르고 볶아준다.

 

 

(2) 물 1리터와 한알육수를 넣고 중불에 바글바글 끓인다.

 

※ 물 대신 다시팩 우린 물이나 쌀뜨물을 넣으면 국물 맛이 깊어진다.

 

 

(3) 대파 흰 부분을 넣고 20분 푹 끓여준다.

 

 

(4) 황태가 뽀얗게 우러난 국물에 소금 반 스푼을 넣고 알룰로스 반 스푼을 넣는다.

 

※ 알룰로스가 없으면 설탕이나 매실청을 대신 넣는다.

 


(5) 감자를 넣고 중 약불에 끓인다.

 

 

(6) 감자가 다 익으면 불을 끄고 대파 잎 부분을 넣고 잔열에 익힌다.

 

※ 마지막에 대파를 수북이 넣어주면 파향이 맴돌아서 황탯국이 더 맛있다.

 

 

 

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