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♣ 다이어트 미역 요리 : 감자미역된장국 맛있게 끓이는 법
☞ 재료 준비 : 마른미역, 감자, 다시팩, 된장, 국간장, 다진 마늘, 표고버섯가루, 가쓰오 육수
1. 미역 손질하기
마른미역은 물에 30분 담가 놓으면 흐물 해진다. 미역은 두어 번 헹군 다음 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2. 재료 손질하기
(1) 감자는 알감자를 준비했다.
(2) 감자는 감자칼로 껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어서 네 등분으로 잘라 놓는다.
3. 감자미역된장국 끓이기
(1) 냄비에 물 1리터와 다시팩 하나를 넣고 15분 정도 끓인다.
(2) 멸치다시마 우린 물에 미역과 된장 한 스푼을 넣는다.
(3) 국간장 두 스푼과 다진 마늘 한 스푼을 넣는다.
(4) 표고버섯가루 10g을 넣는다.
※ 표고버섯이 있으면 잘게 썰어 놓으면 식감 좋고 더 맛있어진다.
(5) 뚜껑을 닫고 중 약불에 20분~30분 푹 끓인다.
(6) 미역된장국 간을 보고 싱거우면 간장 또는 소금으로 간을 한다.
감칠맛을 높이기 위해 간장 대신 가쓰오 육수 두 스푼을 넣으면 더 맛있어진다.
(7) 감자를 넣고 중 약불에 10분 정도 계속 끓인다.
(8) 감자가 익으면 감자미역국이 완성된다.
♣ 다이어트 미역요리 : 무 미역국
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