♣ 청경채두부버섯국 레시피
☞ 재료 준비 : 청경채, 두부, 마른 표고버섯, 통마늘, 당근, 멸치액젓, 참치액, 소금
1. 청경채 손질하기
(1) 청경채 150g은 물에 5분 정도 담가 놓는다.
(2) 흐르는 물에 청경채 잎 사이사이를 깨끗하게 씻는다.
(3) 청경채 윗부분을 십자모양으로 칼집을 넣고 찢어준다.
2. 두부 손질 하기
(1) 두부 300g 한모는 물에 헹군 후 물기를 닦는다.
(2) 두부는 한 입 크기로 자른다.
3. 마른 표고버섯 손질하기
(1) 마른 표고버섯은 두세 번 헹 군 후 물에 30분 담가 좋는다.
(2) 표고버섯 우린 물은 육수로 사용한다.
4. 통마늘은 편 썰고, 당근과 불린 표고버섯은 채 썰어 놓는다.
☞ 통마늘대신 다진 마늘을 사용해도 된다.
☞불린 표고버섯은 물기를 꽉 짠 후 되도록 얇게 채 썬다.
5. 청경채두부표고버섯국 끓이기
(1) 냄비에 물 350ml와 마른 표고버섯 우린 물 350ml를 넣는다.
(2) 멸치액 1스푼과 참치액 1스푼을 넣고 끓인다.
(3) 끓기 시작하면 표고버섯, 당근채, 마늘을 넣고 10분 끓인다.
(4) 두부를 넣고 5분 끓인 후 싱거우면 소금으로 간한다.
(5) 마지막에 청경채를 넣고 1분 살짝 익힌 후 불을 끈다.
☞ 청경채는 오래 익히면 색이 변해서 먹기 직전에 넣는 게 좋다.
♣청경채 효능
청경채는 배추의 일종으로 영양가가 높다. 떫은맛이 없어 조리하기 쉽다.
청경채에 함유된 칼슘은 시금치의 약 2배나 되고, 베타카로틴은 브로콜리의 약 2.5배 풍부하게 들어 있다.
비타민C와 비타민E도 많이 들어 있어 노화 방지에 효과적이다.
청경채는 칼륨과 철분도 많아서 체내 나트륨배출을 촉진하고 혈압을 낮추며 빈혈예방에 도움을 준다.
[영양가 있는 재료로 건강하게 식재료 사전 p37 참고]
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