♣ 압력밥솥으로 약밥 만들기
☞ 재료 준비 : 찹쌀, 밤, 대추, 아몬드, 호두, 건포도, 흑설탕, 간장, 참기름, 계핏가루
☞ 계량 기준 : 종이컵, 밥숟가락
1. 찹쌀 불리기
찹쌀 500g을 4시간 찬물에 불린다.
찹쌀을 오래 불릴수록 약밥이 부드럽게 된다.
2. 알밤 껍질 까기
3. 견과류 준비하기
기본적으로 아몬드, 호두를 준비하고 캐슈넛을 추가해도 된다.
4. 대추손질하기
(1) 마른 대추는 깨끗이 씻어서 불에 불린다.
(2) 불린 대추는 씨를 제거한다.
(3) 약밥에 넣을 대추 한 줌은 채 썰어 놓고, 나머지 한 줌은 물에 끓인다.
(4) 물 500ml에 씨를 포함한 대추를 넣고 40분 끓인다.
(5) 흐물 해진 대추를 건져내고 대추물만 사용한다.
(6) 대추물에 간장 3스푼과 흑설탕 3/4컵을 부어 잘 저어준다.
5. 압력밥솥 약밥 만들기
(1) 압력밥솥에 불린 찹쌀과 밤, 대추, 호두, 아몬드, 캐슈넛을 넣는다.
(2) 양념한 대추물을 부어준다.
(3) 찹쌀과 견과류가 양념물에 잘 섞는다.
(4) 백미 취사 클릭 후 40분 기다린다.
(5) 40분 후 약밥이 완성되면 뜨거운 상태에서 건포도와 계핏가루 반스푼, 참기름 한 스푼을 넣는다.
(6) 주걱으로 잘 섞은 다음 참기름 바른 용기에 지그시 눌러 담는다.
(7) 약밥이 식으면 그릇을 뒤집어 꺼낸 다음 먹기 좋게 잘라 랩에 싸둔다.
(8) 소분한 약밥은 냉동보관한다.
♣ 찹쌀 효능
약밥의 주재료인 찹쌀은 단백질이 풍부하고 비타민과 무기질 성분들이 체내 에너지 생성을 도와 기력을 보충한다.
찹쌀은 체내 면역력 증진에 뛰어나서 환자분들의 회복식으로 좋은 식품이다.
찹쌀에는 비타민D가 다량 함유되어 체내 칼슘 흡수율을 높여주고 골다공증 예방에 도움을 준다.
찹쌀의 여러 영양 성분들은 위를 자극하지 않고 위벽을 보호해 주기 때문에 위 건강에 도움을 준다.
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