몸에 좋은 식재료/건강한 식재료와 레시피

새콤달콤 파래무침 만드는 법 파래 효능 알아보기

푸른 메아리 2024. 2. 18. 00:00
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@빗토

 


♣ 새콤달콤 파래무침 만드는 법

 

☞ 재료 준비 : 파래, 무, 홍고추, 설탕, 소금, 식초, 다진 마늘, 통깨

 

 

1. 파래 손질하기

 

(1) 소금을 넣고 녹인 물에 파래를 넣고 씻는다. 바득바득 깨끗하게 씻는다.

 

(2) 파래 속 이물질을 제거한다.

 

(3) 깨끗한 물이 나올때까지 헹구고 물기를 꽉 짜준다.

 

 

2. 무 손질하기

 

(1) 무 반도막을 곱게 채 썬다.

 

(2)  채썬 무에 설탕 두 스푼과 소금 반 스푼을 넣고 저려둔다.

 

(3) 15분 정도 저린 후 무에서 나온 물은 버리고 무를 꽉 쫘 준다.

 

 

 

3. 홍고추는 씨를 제거하고 가늘게 채 썬다.

 

 

4. 파래 양념만들기

 

(1) 파래 무칠 볼을 준비한다.

 

(2) 식초 4스푼과 설탕 2스푼을 넣는다.

 

(3) 다진 마늘 1스푼과 소금 1/3 스푼을 넣는다. 

 

(4) 양념을 잘 섞은 다음 파래를 풀어가며 양념에 무쳐준다.

 

(5) 무와 홍고추를 넣고 잘 섞어준다.

 

(6) 간을 봐서 단맛이 좋으면 설탕을 추가하고, 짠맛이 부족하면 소금을 추가, 새콤한 맛이 좋으면 식초를 더 넣어준다.

 

(7) 마지막 통깨를 뿌려주면 새콤달콤 파래무침이 완성된다. 

 

 

 

 

 

♣ 파래 효능

 

파래는 '청태'라고 하며 김과 비슷하다. 

 

파래는 칼륨, 요오드, 칼슘, 식물성 섬유소 등 영양소가 골고루 함유된 몸에 좋은 식품이다.

 

파래요리로는 파래볶음, 파래튀각, 파래전, 파래무침, 파래국 등 다양한 요리로 활용된다. 

 

 

 

☞ 파래는 키성장에 필수 영양소인 칼슘, 아연, 철분, 단백질 4가지가 모두 함유되어 뼈건강과 골다공증 예방에 도움을 준다. 

 

  파래에는 철분, 엽산 성분이 풍부하여 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진한다. 이는 우리 몸에 산소를 공급하고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 준다.

 

  파래에는 폴리페놀과 요오드 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 도와 고혈압과 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는데 좋다. 또한 파래의 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈관건강을 도와준다. 

 

  파래에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민 A 성분으로 변한다. 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방에 도움을 준다. 

 

  파래는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 적은 양을 먹어도 포만감을 높여준다. 파래의 식이섬유는 장운동을 촉진하여 변비예방에 도움을 준다.

 

 

 

 

 

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