♣ 새콤달콤 파래무침 만드는 법
☞ 재료 준비 : 파래, 무, 홍고추, 설탕, 소금, 식초, 다진 마늘, 통깨
1. 파래 손질하기
(1) 소금을 넣고 녹인 물에 파래를 넣고 씻는다. 바득바득 깨끗하게 씻는다.
(2) 파래 속 이물질을 제거한다.
(3) 깨끗한 물이 나올때까지 헹구고 물기를 꽉 짜준다.
2. 무 손질하기
(1) 무 반도막을 곱게 채 썬다.
(2) 채썬 무에 설탕 두 스푼과 소금 반 스푼을 넣고 저려둔다.
(3) 15분 정도 저린 후 무에서 나온 물은 버리고 무를 꽉 쫘 준다.
3. 홍고추는 씨를 제거하고 가늘게 채 썬다.
4. 파래 양념만들기
(1) 파래 무칠 볼을 준비한다.
(2) 식초 4스푼과 설탕 2스푼을 넣는다.
(3) 다진 마늘 1스푼과 소금 1/3 스푼을 넣는다.
(4) 양념을 잘 섞은 다음 파래를 풀어가며 양념에 무쳐준다.
(5) 무와 홍고추를 넣고 잘 섞어준다.
(6) 간을 봐서 단맛이 좋으면 설탕을 추가하고, 짠맛이 부족하면 소금을 추가, 새콤한 맛이 좋으면 식초를 더 넣어준다.
(7) 마지막 통깨를 뿌려주면 새콤달콤 파래무침이 완성된다.
♣ 파래 효능
파래는 '청태'라고 하며 김과 비슷하다.
파래는 칼륨, 요오드, 칼슘, 식물성 섬유소 등 영양소가 골고루 함유된 몸에 좋은 식품이다.
파래요리로는 파래볶음, 파래튀각, 파래전, 파래무침, 파래국 등 다양한 요리로 활용된다.
☞ 파래는 키성장에 필수 영양소인 칼슘, 아연, 철분, 단백질 4가지가 모두 함유되어 뼈건강과 골다공증 예방에 도움을 준다.
☞ 파래에는 철분, 엽산 성분이 풍부하여 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진한다. 이는 우리 몸에 산소를 공급하고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 준다.
☞ 파래에는 폴리페놀과 요오드 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 도와 고혈압과 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는데 좋다. 또한 파래의 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈관건강을 도와준다.
☞ 파래에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민 A 성분으로 변한다. 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방에 도움을 준다.
☞ 파래는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 적은 양을 먹어도 포만감을 높여준다. 파래의 식이섬유는 장운동을 촉진하여 변비예방에 도움을 준다.
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