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♣ 초간단 국물요리 : 시금치된장국 끓이는 법
☞ 재료 준비 : 시금치(섬초), 다시팩, 된장, 국간장, 다진 마늘, 다진 청양고추, 다진 홍고추, 멸치다시마육수 or 소금
1. 시금치 손질하기
(1) 시금치 뿌리 부분은 버리지 말고 칼로 긁어낸다.
(2) 시금치에 흙이 나오지 않을 때까지 깨끗하게 헹궈준다.
2. 시금치 된장국 끓이기
(1) 냄비에 물 1리터와 다시팩을 넣고 15분 끓인다.
(2) 다시팩이 충분히 우러나면 다시팩을 건져낸다.
(3) 육수에 된장 한 스푼과 국간장 두 스푼을 넣고 끓인다.
(4) 된장국물이 바글바글 끓기 시작하면 시금치를 넣는다.
(5) 다진 마늘 반 스푼을 넣고 중 약불이 10분 끓인다.
(6) 다진 청양고추 한 스푼과 홍고추 반 스푼을 넣는다.
(7) 시금치 된장국 간을 보고 싱거우면 소금으로 간한다.
※ 소금 대신 멸치다시마육수를 한 스푼 넣으면 더 감칠맛 나고 맛있다.
(8) 2~3분 더 끓이고 불을 끄면 시금치된장국이 완성된다.
♣ 시금치 효능
시금치는 비타민 B군인 엽산과 베타카로틴이 월등하게 많다.
그리고 베타카로틴의 항산화 작용을 돕는 비타민 C가 함유되어 있다.
엽산이 풍부하여 빈혈이 있는 사람에게 좋은 채소이다.
시금치에는 칼륨, 칼슘, 마그네슘 같은 미네랄이 골고루 들어있어 혈압조절 작용을 기대할 수 있다.
그러나 시금치에는 칼슘 등의 미네랄과 결합해 흡수를 방해하는 옥살산이 많아서 가능한 소금에 데쳐 먹는 게 좋다.
[영양가 있는 재료로 건강하게 식재료사전 : 히로타 다카코 감수 p35 참고]
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