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♣ 무생채 만드는 법
☞ 재료 준비 : 무, 파, 새우젓, 생강즙 or 생강가루, 매실청, 다진 마늘, 소금, 통깨
1. 재료 손질하기
(1) 무는 균등한 두께와 크기로 채 썬다.
(2) 쪽파나 대파를 송송송 썰어 놓는다.
2. 무생채 양념 하기
(1) 무채에 고춧가루 4스푼과 새우젓 1스푼, 생강가루 1티스푼을 넣고 골고루 섞는다.
(2) 매실청 3스푼과 다진 마늘 1스푼과 소금 반 스푼을 넣고 잘 버무려 준다.
(3) 소금 대신 새우젓이나 멸치액젓으로 간을 추가해도 된다.
(4) 마지막 통깨를 듬뿍 뿌려 준다.
♣ 무 효능
가을과 겨울 무는 수분이 많고 단맛이 강한데 여름 무는 매운 맛이 강하다. 무의 매운맛 성분은 암예방에 도움을 준다.
무에는 소화효소가 풍부하여 위장을 활발하게 도와준다. 무에 함유된 소화효소나 비타민C는 열에 약해서 생으로 먹는 걸 추천한다.
무는 뿌리부터 잎까지 영양분이 많다. 무 잎에는 베타카로틴과 칼슘이 풍부해서뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 도움을 준다.
[식재료사전 참고 p46]
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