♣ 집에 있는 재료로 명란찌개 쉽게 만드는 법
☞ 재료 준비 : 명란젓은 필수!! (저염처리한 백명란을 준비함)
배추, 감자, 표고버섯가루, 쌀뜨물, 홍고추, 청양고추, 다진 마늘, 알룰로스 or 매실청, 대파
1. 명란젓 보관 및 손질하기
(1) 명란젓은 구매와 동시에 소분하여 보관하는 것을 추천한다.
(2) 명란젓은 한 끼 사용량을 친환경비닐에 소분하여 냉동보관한다.
(3) 냉동보관한 명란젓을 꺼내 얼린 상태에서 굵직하게 썰어준다. 명란젓을 얇게 썰면 알이 터져 나온다.
2. 채소 손질하기
명란젓찌개를 끓일 땐 무와 애호박을 필수로 넣었다. 그러나 애호박가격이 2~3천 원 하고 무가 없을 때는 집에 있는 채소들을 넣어도 명란찌개를 맛있게 끓일 수 있다.
(1) 배추는 씻어서 물기를 털고 2~3cm 두께로 썰어 놓는다.
(2) 감자는 감자칼로 껍질을 벗기고 4 등분하여 놓는다.
(3) 홍고추와 청양고추는 씨를 제거한 후 잘게 다져 놓는다.
3. 명란젓찌개 끓이기
(1) 쌀뜨물 1리터를 냄비에 붓고 끓인다.
(2) 쌀뜨물이 끓기 시작하면 배추를 넣는다.
(3) 표고버섯가루 2g과 다진 마늘 한 스푼을 넣는다. 표고버섯이나 새송이버섯을 썰어 넣어도 좋다.
(4) 20분 정도 충분히 끓인 후 감자를 넣는다.
(5) 감자가 거의 익으면 명란젓을 넣는다. 명란젓을 넣으면 탁한 거품이 끓어오르는데 스푼으로 걷어 낸다.
(6) 다진 홍고추와 다진 청양고추를 반 스푼씩 넣는다.
※ 청양고추를 넣으면 칼칼한 국물맛이 좋아진다.
(7) 알룰로스 반 스푼을 넣는다. 알룰로스 대신 매실청을 넣어도 된다.
(8) 명란젓에 짠맛이 충분히 배어서 별다른 양념을 필요치 않는다.
(9) 감자와 명란젓이 다 익으면 대파를 넣는다.
(10) 1~2분 끓인 후 불을 끄면 명란찌개가 완성된다.
'몸에 좋은 식재료 > 건강한 식재료와 레시피' 카테고리의 다른 글
새콤달콤 파래무침 만드는 법 파래 효능 알아보기 (2) | 2024.02.18 |
---|---|
간단한 약밥 레시피 압력밥솥 약밥만드는법 (1) | 2024.02.17 |
순한국물요리 : 청경채두부버섯 국 만들기 (2) | 2024.02.16 |
무생채 만드는 법 아삭아삭 식감좋은 무생채 레시피 (0) | 2024.02.15 |
초간단 국물요리 : 시금치된장국 맛있게 끓이는 법 (2) | 2024.02.14 |