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명란찌개 레시피 집에 있는 재료로 명란젓찌개 쉽게 끓이는 법

푸른 메아리 2024. 2. 19. 00:00
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@빗토

 

 

 

♣ 집에 있는 재료로 명란찌개 쉽게 만드는 법

 

 

☞ 재료 준비 : 명란젓은 필수!! (저염처리한 백명란을 준비함)

    배추, 감자, 표고버섯가루, 쌀뜨물, 홍고추, 청양고추, 다진 마늘, 알룰로스 or  매실청, 대파

 

 

 

1. 명란젓 보관 및 손질하기

 

(1) 명란젓은 구매와 동시에 소분하여 보관하는 것을 추천한다.

 

(2) 명란젓은 한 끼 사용량을 친환경비닐에 소분하여 냉동보관한다. 

 

(3) 냉동보관한 명란젓을 꺼내 얼린 상태에서 굵직하게 썰어준다. 명란젓을 얇게 썰면 알이 터져 나온다.

 

 

 

2. 채소 손질하기

 

명란젓찌개를 끓일 땐 무와 애호박을 필수로 넣었다. 그러나 애호박가격이 2~3천 원 하고 무가 없을 때는 집에 있는 채소들을 넣어도 명란찌개를 맛있게 끓일 수 있다. 

 

(1) 배추는 씻어서 물기를 털고 2~3cm 두께로 썰어 놓는다.

 

(2) 감자는 감자칼로 껍질을 벗기고 4 등분하여 놓는다.

 

(3) 홍고추와 청양고추는 씨를 제거한 후 잘게 다져 놓는다.

 

 

 

3. 명란젓찌개 끓이기

 

(1) 쌀뜨물 1리터를 냄비에 붓고 끓인다. 

 

 

(2) 쌀뜨물이 끓기 시작하면 배추를 넣는다. 

 

 

(3) 표고버섯가루 2g과 다진 마늘 한 스푼을 넣는다. 표고버섯이나 새송이버섯을 썰어 넣어도 좋다. 

 

 

(4) 20분 정도 충분히 끓인 후 감자를 넣는다. 

 

 

(5) 감자가 거의 익으면 명란젓을 넣는다. 명란젓을 넣으면 탁한 거품이 끓어오르는데 스푼으로 걷어 낸다. 

 

 

(6) 다진 홍고추와 다진 청양고추를 반 스푼씩 넣는다. 

 

※ 청양고추를 넣으면 칼칼한 국물맛이 좋아진다.

 

 

(7) 알룰로스 반 스푼을 넣는다. 알룰로스 대신 매실청을 넣어도 된다. 

 

 

(8) 명란젓에 짠맛이 충분히 배어서 별다른 양념을 필요치 않는다. 

 

 

(9) 감자와 명란젓이 다 익으면 대파를 넣는다. 

 

 

(10) 1~2분 끓인 후 불을 끄면 명란찌개가 완성된다.

 

 

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