두부 (豆腐])는 콩을 물에 담가 불린 다음 콩을 간다. 갈아서 나온 물을 가열하여 면포에 짜면 건더기는 비지가 되고 물은 응고제를 첨가하여 굳힌다. 연하게 굳어진 게 두부가 된다.
두부의 효능
두부의 원료는 대두이다. 영영 성분도 대두와 거의 같다고 보면 된다. 아미노산 밸런스가 좋은 단백질과 치매예방에 도움이 되는 콜린이 함유되어 있다. 두부는 대두보다 소화 흡수가 잘되고, 요리법도 다양해서 손쉽게 섭취할 수 있는 장점이 있다.
두부에는 이소플라본이 많이 함유되어 있어 갱년기 여성이나 골다공증 있는 사람에게 좋은 식품이다. 이소플라본에는 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 작용을 하는데 항산화 작용을 하기 때문에 세포산화를 막아주고 동맥경화와 노화 방지에도 도움이 된다. 두부의 87%가 수분으로 미네랄을 만들 때 응고제에 따라 크게 달라진다. 최근에는 칼슘이 적고 마그네슘이 많아지고 있어 원재료명을 확인하고 먹는 것이 좋은 방법이다.
두부의 표면을 구우면 잘 부서지지 않아서 전골이나 조림 등의 요리에 사용하기 좋다.
두부와 된장은 암 예방에 좋다. 이소플라본이 많아 유방암이나 폐암, 전립선암 예방 효과를 기대할 수 있다. 된장은 염분이 많으므로 소량 섭취하도록 한다.
[출처: 식재료 사전, 히로타 다카코 감수]
콩 효능
콩은 밭에서 나는 쇠고기라고 불릴 정도로 단백질 함량이 많고, 콩의 단백질은 다이어트에 도움을 준다. 콩의 사포닌 성분이 비만 체질을 개선시키는데 도움을 준다. 두부효능에서 언급했듯이 콩 속에 함유된 이소플라본은 식물성 여성호르몬으로 폐경기 여성의 갱년기와 골다공증 예방에 도움이 된다.
콩에는 레시틴이 풍부하여 혈관에 부착된 콜레스테롤을 제거하며 지방대사를 촉진하고 간장에 지방이 축적되는 것을 억제하는 효과도 있다.
[출처 : 네이버 지식 백과]
두부 고르는 법
유통기한이 많이 남아 있는 것을 고른다.
하얗고 윤기가 있으며 모양이 일그러져 있지 않은 것이 좋다.
두부 보관법
두부를 개봉하면 용기에 물과 소금을 약간 넣어 랩에 싸서 것이 좋다.
두부 부침 만들기
(1) 두부를 물에 살짝 헹궈서 체에 밭친다.
(2) 두부를 적당한 크기로 자른다.
(3) 계란물을 만들어 소금 간 한다.
(4) 두부에 계란 물을 입히고 달 군 팬에 부친다.
(5) 계란물을 입힌 두부는 쉽게 탈 수 있으므로 약불에 부치는 게 좋다.
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