몸에 좋은 식재료/건강한 식재료와 레시피

혈당치 개선과 다이어트 효과 최고의 우엉 효능

푸른 메아리 2021. 4. 27. 00:05
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혈당치 개선과 다이어트 효과 최고의 우엉 효능

우엉은 아삭아삭 씹는 맛이 좋은 뿌리채소이다. 

한국의 주요 생산지는 경북 안동과 경남 진주 등에서 많이 생산된다.

우엉의 식이섬유는 대장기능이 정상적으로 작용하도록 돕는다. 혈당치 개선과 다이어트 효과도 기대할 수 있는 좋은 식품이다. 우엉의 수용성 식이섬유인 이눌린과 불용성 식이섬유인 리그닌과 셀룰로오스가 함유되어 있어 혈당치 상승을 억제하고 나쁜 콜레스테롤의 배출을 촉진시킨다. 당뇨환자나 동맥경화에 좋다. 우엉은 식이 섬유가 풍부하여 변비 개선이나 대장암 예방에 효과가 있다. 

 

우엉에는 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부하다. 이는 심혈관계를 튼튼하게 해 준다.

 

우엉 고르는 법

우엉은 뿌리에 바람이 들지 않고 너무 마르지 않은 것을 고르며 굵기가 균일한 것이 좋은데 너무 굵지 않은 것이 맛이 좋다. 껍질에 상처 없이 매끈하고 흙이 묻어 있는 것이 풍미가 좋다. 

 

우엉 손질 법

우엉은 칼등으로 껍질을 긁어 내려가면 편하게 제거할 수 있다. 우엉 껍질 부분에 영양분이 많으므로 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 좋다. 떫은맛을 빼고 싶다면 단맛이 빠지지 않도록 짧은 시간 동안 물에 담갔다가 건져 낸다.

우엉을 거친 섬유질을 연하게 하는 방법은 연필 깍듯이 써는 방법이 좋다. 

우엉은 갈변하기 쉽다. 손질 후 갈변을 방지하려면 우엉을 식초를 떨어뜨린 물에 1분 정도 담가다 두면 쓴맛도 사라지고 부드럽게 만든다. 

 

우엉 보관법 

긴 우엉은 적당한 크기로 잘라서 흙을 완전히 제거하지 않은 상태로 신문지나 랩에 싸서 채소 칸이나 통풍이 잘되는 곳에 보관한다. 

 

껍질제거한 우엉 갈변이 시작됨

우엉 요리

1. 우엉 잡채 만드는 법

 

준비 식재료 : 우엉 3 뿌리, 계란 2개, 파프리카나 피망 1개, 당근 반개, 송이버섯 2개, 돼지고기나 소고기 100g, 식용유, 간장 1큰술, 올리고당 반 스푼, 다진 마늘 반 스푼, 후추 약간, 참기름, 통깨, 식초

 

(1) 우엉을 채 썰어 식초 한 스푼 넣은 물에 담가 둔다. 식초물은 우엉의 갈변을 막을 수 있다.

(2) 계란 지단을 만들어 우엉 채처럼 채 썰어 준다.

(3) 파프리카나 피망, 당근, 송이버섯을 우엉과 비슷한 크기로 채 썬다.

(4) 양념장을 만든다. 양념장은 간장, 올리고당, 다진 마늘과 후추 약간을 넣어 만든다.

(5) 소고기나 돼지고기를 준비하여 우엉채처럼 썰어 놓는다.

(6) 프라이팬에 기름을 두른 후 우엉과 고기를 넣고 볶아 준다. 우엉이 익는 시간이 필요하므로 맨 먼저 넣는 것이다.

(7) 고기가 익어가면 (4) 양념장을 넣고 볶아준다. 

(8) 우엉이 거의 익어가면 당근과 송이버섯을 넣고 볶다가 피망이나 파프리카를 넣는다.

(9) 불을 끄고 계란지단을 넣고, 참기름 한 스푼과 살살살 섞어 준다.

(10) 마지막 통깨를 뿌리면 완성이다. 

 

2. 우엉조림 만드는 법

 

준비 식재료 : 우엉 한뿌리, 붉은 고추 1개, 간장 1스푼, 올리고당 반 스푼, 물 1~2스푼, 식용유, 들깻가루 반 스푼, 들깨와 들기름 약간

 

(1) 우엉은 어슷썰기 한다. 식초 물에 살짝 데치면 우엉의 갈변을 막고 아린 맛을 없애준다.

(2) 붉은 고추도 어슷썰기 하여 고추씨를 뺀다.

(3) 프라이팬을 달군 후 기름을 두르고 우엉을 볶다가 간장, 올리고당, 물을 넣어 섞어준다. 눌어붙지 않게 주걱으로 뒤적뒤적 거리며 우엉을 조린다.

(4) 우엉이 아삭아삭하게 익으면 들깻가루와 들깨, 들기름과 어슷썰기 한 붉은 고추를 넣고 섞어 준다.

 

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