[알토란] 40년 내공의 비법 이종임 선생님의 제출 밥도둑 밥상, 아삭아삭 오이소박이 만드는 법
봄 오이는 4~5월이 제철이다. 씨가 적어서 저장성이 좋고, 단맛과 향이 풍부하다.
오이 씻는 법은 소금이나 소금물에 문질러 씻은 후 흐르는 물에 깨끗하게 헹군다.
오이소박이 TIP
오이는 소금을 사용해 씻어야 오돌토돌한 돌기가 잘 제거된다.
아삭아삭한 오이소박이 만들기
1. 아삭아삭한 오이로 변신
깨끗이 씻은 오이 20개를 준비한다. 상큼하고 아삭한 식감의 오이소박이를 오래 두고 먹고 싶은데 금세 물러져 보리는 단점이 있다. 오이는 95% 이상이 수분이라서 오이의 수분을 쫙 빼는 게 중요하다.
※ 끝까지 아삭한 오이소박이 비법 1
뜨거운 소금물에 오이를 절인다.
(1) 끓는 물 10컵에 천일염 1컵을 넣는다. (1컵 200ml 기준) 물과 소금의 비율이 10:1이다.
오이가 뜨거운 물에 익어서 물러지지 않을까? 고민하지 마세요. 소금이 오이의 수분을 빼주는 역할을 해서 오이 조직은 단단해지고 수분을 쫙 빼준다.
오이를 뜨거운 소금물에 절이면 좋은 점
①오이 조직이 단단해져서 더 아삭해진다.
②숙성 중 오이가 물러지는 것을 예방한다.
(2) 끓은 소금물을 한 김 식힌 후 사용한다.
(3) 오이 꼭지를 잘라 낸다.
(4) 한 김 식힌 끓인 소금물을 손질한 오이에 붓는다.
오이는 총 1시간 절인다. 30분 절인 후 위아래로 뒤집어 30분 절인다.
(5) 한 시간 경과 후 오이의 남은 끝부분을 자른 후 반으로 자른다. 양 끝으로 1.5cm를 남기고 십(十) 자 모양으로 칼집을 낸다. 양 끝을 남기고 칼집을 내면 오이의 맛을 더 잘 느낄 수 있다.
※ 끝까지 아삭한 오이소박이 비법 2
칼집 낸 오이를 한 번 더 절인다.
(6) 칼집 낸 오이를 아까 1시간 절임물을 다시 붓고 30분 절인다.
(7) 절인 후 찬물에 헹구어 낸다. 끓인 소금물에 절이는 동안 미지근해진 오이를 찬물에 차갑게 식혀서 식감을 살린다.
(8) 절인 오이는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 두 번 절였는데도 오이는 생생한 느낌이다.
※ 끝까지 아삭한 오이소박이 비법 3
절인 오이를 누름돌로 누른다.
(9) 오이 위에 면포를 깐 후 30분 정도 누름돌을 올려둔다. 눌림 돌 효과로 수분이 쫙 빠져 오이가 아삭아삭해진다.
※ 끝까지 아삭한 오이소박이 비법 4
수분이 쫙 빠진 오이의 남은 물기를 면포로 닦아낸다.
2. 오이소박이 양념(소) 만들기
(1) 볼에 2~3cm 길이로 썬 쪽파를 80g 넣는다.
(2) 볼에 2~3cm 길이로 무를 200g 넣는다.
오이소박이 TIP
오이소박이 소에 무를 넣으면 시원 맛과 아삭한 식감이 좋다.
(3) 고춧가루 약 1컵 반을 넣는다. (1컵 200ml 기준)
(4) 까나리 액젓 약 1/3컵을 넣는다. (1컵 200ml 기준)
(5) 계량스푼 기준으로 다진 새우젓 2 큰술을 넣는다. (밥숟가락 약 2 큰술)
(6) 다진 마늘 약 1/3컵(80g)을 넣는다. (1컵 200ml 기준)
(7) 계량스푼 기준으로 다진 생강 1 큰술을 넣는다. (밥숟가락 약 1 큰술)
(8) 설탕 대신 단맛을 더할 재료로 배와 양파즙을 넣는다. 배 반개, 양파 1개를 넣고 믹서에 간 뒤 면포에 걸러 즙만 짜낸다.
(9) 부추는 양념을 만든 후에 넣고 살짝 버무려야 풋내가 안 난다. 부추를 마지막에 넣는 것이 중요하다. 2~3cm 길이로 썬 부추 200g을 넣는다.
(10) 계량스푼 기준으로 들깨 2 큰술을 넣는다. (밥숟가락 약 2 큰술)
3. 오이에 소 넣기
(1) 오이의 칼집 낸 부분을 벌려 만들어 놓은 소를 넣는다. 반대편까지 소가 채워지도록 꾹꾹 눌러 넣는다. 또 다른 칼집 낸 부분을 벌려 소를 채운다. 한번 눌러주는 것이 골고루 소가 채워지는 비법이다. 수분을 쫙 뺀 덕분에 양념도 잘 밴다. 오이를 잘 절이지 않으면 소가 흘러내리기 쉽다.
(2) 공기와 접촉하면 맛이 변하기 쉽다. 김칫국물이 없으면 더 빨리 맛이 변질된다. 오래 두고 먹을 경우 국물을 넣어야 공기가 차단되면서 맛이 유지된다.
☞ 남은 오이소박이 소에 물을 넣어 알뜰히 활용한다.
①소를 만든 볼에 물 1컵을 넣는다. (1컵 200ml 기준)
②계량스푼 기준으로 가는소금 반 큰 술을 넣는다. (밥숟가락 약 반 큰 술)
③남은 소와 물, 소금을 잘 섞어서 오이소박이에 국물을 넣는다.
※ 오이소박이 오래 보관하는 비법
국물을 만들어서 붓는다.
(3) 안 익힌 걸 좋아하는 사람은 바로 냉장고에 넣어 보관하고, 익힌 걸 좋아하는 사람은 3~6시간 숙성 후 냉장고에 보관한다.
4. 오이 효능
건조한 봄날 피부와 눈, 호흡기 점막에 염증이 발생한다. 건조한 봄엔 오이가 좋다. 차가운 성질의 오이는 소변을 통해 열독을 배출한다.
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