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팥앙금 찹쌀 부꾸미 만드는 법
1. 팥앙금 만들기
(1) 팥을 물에 12시간 불린다.
(2) 냄비에 넉넉히 물을 붓고 팥을 삶는다.
(3) 첫 번째 삶은 팥 물은 버린다.
(4) 두 번째도 물을 넉넉히 붓고 팥을 삶는다. 팥이 으깨질 정도로 삶아야 한다.
(5) 고운 팥앙금을 먹고 싶다면 다 삶은 팥을 체에 밭쳐 으깨서 내린다. 내려진 팥으로 앙금을 만든다.
(6) 팥 껍질에도 영영소 가 많기 때문에 체에 팥을 내리지 않고 믹서기로 갈아 다 사용할 생각이다.
(7) 믹스할 때 우유 한 컵을 붓는다. 1컵 기준은 200ml이다.
(8) 믹스한 팥을 냄비에 붓고 조린다.
(9) 냄비에 달라붙기 쉬우므로 팥을 저어가며 조리고, 다 조려지면 마지막에 꿀이나 설탕을 넣고 살짝 조린다.
(10) 꿀이나 설탕은 취향 맞게 달게 먹고 싶으면 많이 넣지만 달지 않게 1~2스푼 정도 넣었다.
(11) 팥앙금이 만들어지면 식힌다.
2. 찹쌀 반죽 만들기
(1) 찹쌀가루에 소금을 약간 넣고 체에 밭쳐 곱게 채친다.
(2) 고운 가루에 뜨거운 물을 조금씩 넣어가며 반죽한다.
(3) 찹쌀 반죽을 조금씩 떼어 둥글게 말아 납작하게 만든다.
(4) 찹쌀 반죽에 팥 앙금을 한 스푼 넣어 반으로 접는다.
3. 찹쌀부꾸미 부치기
프라이팬에 기름을 두르고, 앞뒤 노릇노릇하게 굽는다.
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