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혈관질환에 좋은 양파 효능

푸른 메아리 2021. 5. 9. 18:00
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혈관질환에 좋은 양파(Onion) 효능

 

고대 이집트에서는 피라미드를 만드는 노동자에게 마늘과 양파를 먹였다고 한다. 마늘과 양파를 섭취하면 힘이 생긴다고 여겼기 때문이다. 한국에서는 화교촌을 통해 짜장면과 함께 상륙했다는 설도 있다. 양파는 국내에 자리 잡은 지 얼마 되지 않는다. 양파는 생선이나 육류의 비린내를 없애는데 좋다. 가열하면 냄새가 금방 사라져서 향신료로서 으뜸이 된다. 양파는 강정, 피로 해소, 체력 향상에 유익하여 권투나 사이클 등 체력 소모가 심한 스포츠인들이 애용하는 식품이다.

 

양파는 천연 항생제 역할을 한다. 음식이 쉽게 상하는 여름에는 마늘과 양파가 예방약이 될 수 있다. 이런 살균 작용 때문에 유럽에선 감기환자의 방에 양파를 갖다 놓곤 했다. 

 

 

양파는 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환 예방도 돕니다. 양파의 자극성 물질인 황화아릴은 체내에서 알리신으로 변한다. 알리신은 콜레스테롤이 혈관 벽에 달라붙지 않게 해 주어 각종 혈관 질환을 예방한다. 양파껍질에는 쿼세틴이라는 강력한 황산화 성분이 들어 있다. 폴리페놀의 일종인 쿼세틴은 혈전을 녹이고 뭉친 혈액을 풀어준다.

 

양파는 항암 효과도 있다. 알리신, 비타민C, 비타민E, 셀레늄, 쿼세틴, 식이섬유 등 항암, 항산화 물질이 풍부하기 때문이다. 붉은 양파 등 쿼세틴이 풍부한 식품을 즐겨 먹으면 폐암 발생 위험이 현저히 감소하는 것으로 밝혀졌다. 

 

양파는 신경을 안정 시킨다. 불면증으로 고생하는 사람 머리맡에 양파나 잘게 썬 파를 그릇에 담아 두면 좋다.

고혈압, 당뇨병, 천식, 비만 환자에게도 좋다. 고혈압 환자는 염분 있는 식품을 피해야 하는데 소금 대신 양파로 음식의 맛을 조절하여 나트륨 섭취량을 크게 줄일 수 있다.

 

혈당을 낮추기 위해 양파를 먹는 다면 되도록 날로 먹는 것이 좋다. 황화아릴이 생양파에 많이 들어 있기 때문이다. 콜레스테롤이나 혈압을 낮추려면 양파를 가열해서 섭취하는 것이 낫다. 양파를 볶으면 황화아릴이 트리슬리피, 세파엔이란 성분으로 변하여 콜레스테롤과 혈압을 낮춘다. 

 

 

양파 고르는 법

양파를 살 때는 굻고 껍질이 잘 벗겨지며 고유의 매운맛과 향기가 강한 것을 고른다. 쥐었을 때 단단하고 껍질에 윤기가 있으며 잘 마른 것이 좋은 상품이다. 싹과 뿌리가 난 것은 수분이 적어 맛이 떨어진다.

붉은빛이 도는 것이 신선하고 눌러보아 물렁물렁한 것은 심이 썩은 것이므로 피한다.

 

양파 보관법

종이봉투나 망사자루에 넣어 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 둔다. 오래 저장할 때는 종이봉투에 담아 서늘하고 어두운 곳에 두어 건조한 상태를 유지하는 것이 중요하다.

 

양파 활용법

(1) 사용한 기름에 양파를 튀겨 기름을 재활용한다.

튀김 요리 후 남은 기름은 그냥 찌꺼기만 걸러 두는 것이 보통인데 이때 양파를 넣어 튀기면 튀김 기름 맛이 맑아지고 냄새도 사라져 다시 사용하기 용이하다.

(2) 고기 국물을 만들 때 넣는다.

고기를 삶거나 육수를 만들 때 양파를 넣고 끓이면 잡냄새도 없어지고 고기의 맛을 살릴 수 있다. 

(3) 단맛 낼 때는 설탕 대신 양파를 넣는다.

양파는 단맛이 많아 요리에 양파즙을 넣으면 설탕을 줄일 수 있다. 소스나 쌈장에 양파즙을 넣으면 맛이 좋다.

 

양파껍질 벗기는 방법

뿌리를 놓아두고 양파 껍질부터 벗긴다.

차가운 물에 담가 둔 채 양파 껍질을 벗긴다.

전자레인지에 30초 정도 돌린 후 양파껍질을 벗긴다.

촛불을 켠 다음 양파 껍질을 벗긴다.

 

양파 차 만들기

양파껍질에는 항산화 작용을 하는 성분이 많이 들어 있다. 양파껍질은 버리지 말고 잘 씻어서 물과 함께 달여 차로 마시면 혈관이 튼튼해지고, 혈압도 낮추어 항암효과에 좋다. 

 

양파 죽 만들기

(1) 양파 2개를 썰어서 마늘 두쪽과 같이 볶는다.

(2) 물을 넣어 가며 양파가 냄비에 눌어붙지 않게 저어가며 볶아 준다.

(3) 양파가 갈색으로 흐느적거릴 때 밥 한 주걱을 담고 같이 섞어 볶아준다.

(4) 밥이 잠길 정도로 자작하게 물을 붓고, 냄비에 누룽지를 만든다. 약한 불로 양파 볶은밥을 계속 눌린다.

(5) 누룽지가 되면 물 1리터를 붓고 끓인다.

(6) 누른 밥이 저절로 떨어지면 양파 죽이 완성된다. 

 

 

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