착한 면역 탄수화물 곤약
탄수화물은 우리 몸을 위해 분명 필요한 에너지원이다. 그런데 한국사람은 탄수화물을 너무 과하게 섭취한다. 탄수화물을 적게 섭취할 수 있는 방법으로 착한 곤약쌀이 있다.
곤약하면 다이어트 식품으로 유명하다. 그러나 곤약은 맛이 없다는 단점이 있다. 쌀과 면의 식감에 익숙해지면 아무리 다이어트에 좋다고 해도 곤약면, 곤약쌀은 먹기 힘들 수 있다.
곤약은 토란과에 속하는 구양 나무의 뿌리를 잘라서 가공하여 만든 것이다. 곤약은 혈당을 천천히 상승시키기 때문에 당뇨환자에게 강력 추천하는 식품이다. 구약 감자를 가공하여 만든 곤약은 97%가 수분이고 나 머지 3%는 탄수화물이다. 탄수화물 함량이 매우 적어서 다이어트 식품으로 인기가 있다.
곤약의 효능
곤약에는 글루코만난이란 성분이 들어 있다. 글루코만난은 수분과 식이 섬유가 콜레스테롤을 낮추고 다이어트뿐만 아니라 장내 이물질을 흡착해 몸 밖으로 배설해 변비 완화에 효과적이다. 실제로 글루코만난 성분이 체중 감량은 물론 대사증후군 개선에 도움이 된다는 연구결과가 발표되기도 하였다.
곤약의 글루코만난을 비만 쥐에게 6주간 급여한 후 반응을 살펴보았다. 글루코만난의 첨가 비율이 높아질수록 체중 감소율이 증가하는 것을 보였다.
다이어트와 장 건강에 도움을 주는 저칼로리 곤약 식품은 곤약면과 곤약 쌀로 가공되어 나온다.
글루코만난은 수분과 식이섬유로 되어 있으면 부드럽게 장을 자극해서 장운동을 촉진하고, 장내 이물질을 흡착해 배출시키기 때문에 장내 독소 제거는 물론 비만예방, 변비 개선, 대장암을 예방하는데 효과가 있다.
곤약쌀밥은 대체로 각자의 취향에 맞게 조절하면 되지만, 물을 적게 하여 밥을 짓는다.
체중감량이 목적이라면 백비와 곤약쌀을 3:1 비율로 시작하여 곤약쌀을 차츰 늘려가는 것이 좋다.
곤약쌀의 장점은 흰쌀밥의 식감을 포기하지 못하는 분들께 이로운 다이어트 방법이 될 수 있다. 그러나 밥을 좋아하시는 분이라도 곤약쌀을 너무 많이 먹는 것은 좋지 않다.
우리가 먹는 밥의 보통 200g 기준하여 밥 한 공기가 340 kacl이다. 그런데 곤약쌀은 그 절반의 칼로리라고 보면 된다.
곤약쌀 섭취 시 주의사항
곤약쌀에는 수분과 탄수화물 위주로 되어 있어 미네랄, 단백질 등이 부족하다. 영양 불균형으로 빈혈이나 어지럼증을 일으킬 수 있으니 곤약쌀만 먹는 것은 삼가고, 여러 반찬을 골고루 섭취하는 것이 좋다. 소화력이 약한 어린이나 노약자분은 과다 섭취를 피하는 것이 좋다. 식이섬유가 많아 복부 팽만감이 있을 수 있으니 주의하여 섭취하기 바란다.
곤약밥 만들기
쌀 곤약 물을 1:1:4 비율로 섞어 밥을 짓는다. 정해진 것은 아니니 기호에 따라 조절하면 된다.
곤약면으로 곤약콩국수 만들기
곤약면을 찬물에 헹구고, 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
물기 뺀 곤약 면을 대접에 놓고 콩국물을 붓는다.
오이와 토마토를 채 썰어 넣고, 소금으로 약간 간을 하여 먹는다.
※ 토마토와 오이의 상큼한 식감과 콩국물에 잔뜩 적셔진 곤약면과 잘 어우러진다. 영약적으로 서로 보안할 수 있어 다이어트 식단으로 추천한다.
곤약쌀로 당근 김밥 만들기
백미와 곤약쌀을 1:1로 섞어 밥을 짓는다.
물은 일반적으로 밥 지을 때 보다 적은 양을 붓는다. 그리고 뜸 들이는 시간을 10분 더 추가한다.
곤약쌀밥을 식혀서 간장과 매실청, 참기름과 소금으로 간을 한다.
양념한 곤약밥을 김밥용 김에 넓게 펴고, 볶은 당근과 햄, 계란 지단을 얹고 돌돌 말아 준다.
※ 눈 건강에 좋은 당근의 맛과 다이어트 식품 곤약쌀로 너무 맛있는 한 끼 식사를 만들 수 있다.
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