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황탯국 끓이기
준비재료 : 황태, 무, 양파, 계란, 다진 마늘, 파, 물, 소금
1. 황태를 두 번 찬물에 씻어서 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 무와 양파는 사각썰기 한다.
3. 냄비에 황태를 넣고, 참기름 한 스푼을 두른 후 잘 볶는다. 물을 조금 넣어가며 냄비에 눌어붙지 않도록 한다.
4. 충분히 볶은 후 무와 물을 넣고 푹 끓인다.
5. 무가 투명하게 익으면 썰은 양파를 넣고, 다진 마늘 한 스푼 넣는다.
6. 소금으로 간을 한다.
7. 파를 넣고 보글보글 끓을 때 계란물을 부어 남은 열기로 계란을 익힌다.
황태의 효능
황태는 메티오닌 및 리신 등의 성분들이 알코올을 빠르게 분해하여 배출을 돕는다. 손상된 간의 피로를 풀어주는데 탁월해서 숙취해소에 뛰어나다. 간세포 활성화를 도와 여러 독소를 배출하여 간 기능 개선에 효과적이다.
황태는 단백질 함량이 높고 지방질이 적어서 콜레스테롤이 낮아 혈관 건강에 도움을 준다.
황태의 아미노산 성분인 트립토판은 스트레스를 완화하여 신경을 이완시키는 작용을 한다. 트립토판 성분은 뇌기능을 증진시켜 뇌의 인지능력 및 집중력, 기억력 개선을 도와 치매예방에 좋다. 황태에는 비타민 A가 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 좋아서 안구질환 예방에 도움을 준다.
황태와 북어의 차이점
황태와 북어는 어떻게 말리느냐에 따라 차이가 생긴다. 육풍으로 말리면 황태가 되고, 해풍으로 말리면 북어가 된다.
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