칼슘 풍부한 깻잎 효능
깻잎은 들깨의 잎이다. 차조기의 잎과 모양이 닮아서 착각하기 쉽다. 들깨를 짜면 들깨 기름을 얻을 수 있다. 들깨기름을 짜고 남은 것이 깻묵인데 깻묵은 사료나 비료로 이용된다. 깻잎은 맛과 향이 진하고 고소해서 냄새가 강한 고기와 궁합이 잘 맞는다. 깻잎의 리모넨 등 향기 성분은 생선과 고기의 비릿한 냄새를 없애준다. 본초강목에는 "깻잎은 고기와 생선의 온갖 독을 해독한다."라고 쓰여 있다. 깻잎의 해독 성분은 베타카로틴의 효과로 본다. 고기와 생선을 태우면 PAH의 발암물질이 생기는데 깻잎에 풍부한 베타카로틴이 이를 어느 정도 해독해 준다.
베타카로틴이란 항산화, 항노화 성분이자 항암 성분이다. 식물의 노란색을 내는 성분이기도 하다. 베타카로틴이 풍부한 식품으로 당근 등 옐로 푸드에 속하며 단호박과 당근에 비해 베타카로틴이 더 풍부하다.
깻잎은 채소로는 드물게 칼슘 함량이 높다. 우유의 거의 두배나 된다.
깻잎은 식중독 예방에 좋은 식품이다. 회나 육류와 잘 맞아서 같이 먹으면 좋다. 깻잎 특유의 향을 내는 정유성분은 천연 방부제 역할을 해서 식중독 예방에 효과 적이고 콜레스테롤의 체내 흡수를 막는다.
깻잎에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민K, 칼슘, 칼륨, 철분이 풍부하다. 각종 성인병 예방과 피부미용에 좋고 위장을 보호해 준다. 깻잎은 빈혈 예방에도 좋다.
깻잎 고르는 법
잎이 너무 크면 질기고, 뻣뻣하면 고소한 맛이 덜하다. 옅은 녹색을 띠면서 어린것을 고르고 크기는 중간 정도의 일정한 것이 좋다.
깻잎 보관 법
깻잎은 쉽게 말라버리므로 수분이 증발하지 않도록 밀봉해 냉장 보관한다.
[내 몸을 살리는 곡물 과일 채소, 글 박태균]
'몸에 좋은 식재료 > 건강한 식재료와 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 제철 밥도둑 꽈리고추 멸치조림 만드는 법 (0) | 2021.05.03 |
---|---|
불안 해소에 딱 맞는 식재료와 영양소 : 가다랑어, 요구르트, 치즈 (0) | 2021.05.02 |
시원한 황태국 끓이는 법 (0) | 2021.04.30 |
아이들 밥 반찬 최고! 비엔나소시지 야채 볶음 만드는 법 (0) | 2021.04.29 |
항산화 작용 건강한 피부 만드는 키위 효능 (0) | 2021.04.29 |